Навигация

Госкомитет ядерного регулирования предоставил "Энергоатому" лицензию на введение в эксплуатацию ХАЭС-2

Киев. 13 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Госкомитет ядерного регулирования (ГКЯР) предоставил национальной атомной энергогенерующей компании (НАЭК) "Энергоатом" лицензию на осуществление деятельности по введению в эксплуатацию второго блока Хмельницкой атомной электростанции (АЭС).

Об этом сообщил глава комитета Вадим Грищенко журналистам во вторник, отметив, что лицензию на промышленную эксплуатацию этого блока станция получит через год.

В.Грищенко объяснил, что введение в эксплуатацию – более сложный процесс, в ходе которого тестируются различные режимы работы и определяются оптимальные параметры эксплуатации. "Поддерживать его (состояние введения в эксплуатацию - ИФ) вечно невозможно", - сказал В.Гриценко, добавив, что лицензия на промышленную эксплуатацию предусматривает работу в четко определенном режиме, с конкретными условиями использования блока и техническими параметрами.

"Через год будет выдана "пожизненная" лицензия, которую можно заменить только на лицензию "снятие с эксплуатации", - так охарактеризовал он лицензию на промышленную эксплуатацию.

Сейчас же станция получает разрешения ГКЯР на этапы ввода в эксплуатацию: "гарячее" испытание, загрузка топлива, достижение критичности агрегата, первое подключение в сеть.

В.Грищенко отметил большую важность физического пуска, поскольку именно после него блок превращается из объекта строительства в ядерную установку.

Глава ГКЯР также сообщил, что в ближайшее время комитет планирует предоставить долгосрочную лицензию еще одной украинской АЭС – Запорожской. Он отметил, что процесс этот затянулся - станция лицензируется вместе с сухим хранилищем ядерного топлива, на котором уже функционируют 18 контейнеров. Задержку в лицензировании В.Грищенко объяснил тем, что на хранилище вовремя не была предоставлена финансовая гарантия.

Другие украинские АЭС пока работают по временным лицензиям.

Как сообщалось, подключение ХАЭС-2 к энергосистеме запланировано на вторую половину августа, РАЭС-4 – на вторую половину сентября текущего года.

ХАЭС-2/РАЭС-4 - энергоблоки с реакторами типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт.

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Омске

13 марта в Омске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Омске, на улице братьев Молостовых. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Маслов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.