Навигация

"Энергоатом" ведет переговоры об экспорте электроэнергии с российскими "Транснефтью" и "Интеррао"

Нитишин (Хмельницкая обл.). 13 июля. ИНТЕРФАФКС-УКРАИНА - Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергатом" ведет переговоры об экспорте электроэнергии с российскими компаниями: АО "Транснефть" (оператор нефтетранспортной системы России) и "Интеррао" (дочерняя компания АО "ЕС России", осуществляющая импорт и экспорт электроэнергии).

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб на пресс-конференции в Нитишине во вторник.

Министр отметил определенные разногласия между украинской и российской стороной в вопросах оплаты экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии. Решением этих моментов занимается рабочая группа во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Алексеем Шеберстовым.

Министр пояснил, что сначала "Энергоатом" выдвигал условия полной предоплаты ежемесячных объемов экспорта электроэнергии, и российские контрагенты с данным условием соглашались. Однако впоследствии российские компании предложили новый договор, предполагающий предоплату 75% ежемесячного объема экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии. Оплата еще 25%, по предложению российской стороны, должна осуществляться по факту - в конце расчетного месяца.

Министр отметил, что "Энергоатом" не устраивают такие условия оплаты. "Мы настаиваем на своем первоначальном предложении", - сказал министр.

Он также подтвердил планы "Энергоатома" ежемесячно экспортировать в Россию 500 млн. кВт-ч электроэнергии. Как сообщалось, такие поставки обеспечат "Энергоатому" дополнительную выручку в размере 35 млн. грн. в месяц.

С. Тулуб также сообщил, что в настоящее время согласовывается механизм расчетов между "Энергоатомом" и госпредприятием "Энергорынок" за электроэнергию, которая будет экспортироваться. "Этот механизм пока не согласован в полном объеме Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и госпредприятием "Энергорынок".

"Я надеюсь, что они в ближайшее время примут согласованное решение, и мы этот вопрос доведем до конца", - сказал министр.

Предполагается, что "Энергоатом" будет приобретать электроэнергию для экспорта в госпредприятии "Энергорынок" по установленным НКРЭ тарифам.

В настоящее время "Энергоатом" реализует в "Энергорынок" электроэнергию, производимую на атомных электростанциях по тарифу 6,91 коп. за 1 кВт-ч без НДС.

"Энергоатом" сейчас не осуществляет экспорт электроэнергии и соответственно не приобретает электроэнергию для экспорта. Тариф, по которому "Энергоатом" будет приобретать электроэнергию, поставляемую на экспорт, не разглашается.




В ОПЕК думают о Калуге

4 августа в Калуге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калуге, на улице Циолковского. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Крютченков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.