Навигация

НКРЭ намерена с 1 августа увеличить предельную цену на газ для промпотребителей на 2% - до 321,3 грн за 1 тыс. кубометров

Киев. 14 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальная комиссия регулирования электроэнергетики НКРЭ намерена с 1 августа 2004 года увеличить предельную цену на природный газ, реализуемой промышленной категорией потребителей, на 2% - до 321,3 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС).

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", принципиальное решение о повышении цены до указанного уровня было принято членами комиссии на заседании в среду, 14 июля.

Как сообщалось на заседании, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в комиссию с просьбой повысить предельную цену на газ в связи с тем, что компания EuralTransGas (ETG, оператор поставок туркменского газа в Украину и страны Европы) увеличила стоимость услуг по транспортировке с $55,08 до $56,2 за 1 тыс. кубометров. В связи с этим расходы "Нафтогаза Украины" по импорту туркменского газа в текущем году увеличатся на $11 млн.

Кроме того, НАК сократила объемы прогнозируемого экспорта на 1 млрд. кубометров - до 5 млрд. кубометров, увеличив, прогнозируемый объем поставок газа внутренним потребителям с 30 до 31 млрд. кубометров. При этом увеличился с 3 до 3,1 млрд. кубометров объем страхового запаса природного газа, который должен создать "Нафтогаз Украины". Соответственно затраты на его создание, учитываемые в цене 1 тыс. кубометров природного газа, увеличились с 16,44 грн до 17,61 грн. на 1 тыс. кубометров.

В связи с сокращением объемов экспорта природного газа и дохода от данной операции, за счет которого в некоторой степени снижалась цена на газ, реализуемый промышленным потребителям, снижение стоимости 1 тыс. кубометров природного газа за счет экспортных операций сократилось с 20,8 грн. до 16,59 грн.

НАК "Нафтогаз Украины" через свою дочернюю компанию "Газ Украины" реализует промышленной категории потребителей природный газ, импортируемый из Туркменистана.




В ОПЕК думают о Ярославле

26 декабря в Ярославле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ярославле, на улице братьев Молостовых. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Угланов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.