Навигация

Новое руководство ЧАЭС ускорит передачу дефектного свежего ядерного топлива – Тулуб

Киев/Нетишин (Хмельницкая обл.). 14 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Новый директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") Александр Смышляев активизирует переговоры о передаче дефектного свежего ядерного топлива (ЯТ), скопившегося на складах Чернобыльской АЭС за годы ее эксплуатации, и ускорит передачу этого топлива заводам-производителям.

Такое мнение высказал журналистам министр топлива и энергетики - президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб в Нетишине.

Он сообщил, что переговоры по данному вопросу велись и ранее, но недостаточно интенсивно. По словам С.Тулуба переговорный процесс затягивается, в частности, в связи с вмешательством в него со стороны некоторых бизнес-структур, стремящихся на этом заработать.

"Я думаю, что господин Смышляев сейчас все это дело ускорит", – сказал министр, добавив, что переговоры с российской стороной будет вести непосредственно ГСП "ЧАЭС" как хозяйственный субъект.

Как сообщалось, дефектное свежее (ЯТ) скорей всего будет вывезено на ОАО "Электросталь" (РФ), где оно производилось. Переговоры, по информации А.Смышляева, вероятно, будут вестись с корпорацией "ТВЭЛ", в которую входит ОАО "Электросталь".

Дефектное ЯТ с ЧАЭС предполагается реализовывать на коммерческой основе, так как оно может быть использовано в производстве свежего ядерного топлива. Объем предполагаемого к вывозу топлива составляет около 68 кассет и трех тепловыделяющих сборок.

А.Смышляев назначен директором ГСП "ЧАЭС" 1 июля 2004 года. До назначения на указанную должность А.Смышляев с 16 августа 2002 года занимал должность генерального директора Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).




Строительство нового газопровода в Израиль начнется с апреля в Самаре.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Марков. Как утверждает глава городской администрации Елена Кваша , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.