Навигация

"Энергоатом" с начала года перечислил "ТВЭЛ" за свежее ядерное топливо $188,3 млн.

Киев. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующая все действующие АЭС Украины, в январе-июне 2004 года перечислила ОАО "ТВЭЛ" (Россия) за поставленное свежее ядерное топливо $188,29 млн., или 47,4% суммы контрактов на 2004 год ($397,1 млн.).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в НАЭК "Энергоатом".

В частности, по состоянию на 1 июля 2004 года за 10 поставок свежего ядерного топлива на действующие энергоблоки украинских АЭС "Энергоатом" уплатил $141,84 млн., или 47,2% суммы предусмотренной контрактами на 2004 год ($300,7 млн.).

Кроме того, за ядерное топливо, поставленное "ТВЭЛом" во втором квартале на второй энергоблок Хмельницкой АЭС и четвертый Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4) уплачено $46,45 млн., или 48,2% от суммы предусмотренной в контрактах на 2004 год ($96,4 млн.).

Как сообщалась, в 2004 году запланировано 15 поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

"ТВЭЛ" поставляет на украинские АЭС топливо двух типов – тепловыделяющая сборка (ТВС) и тепловыделяющая сборка альтернативной конструкции (ТВСА). В частности, ТВСА поставлено на ХАЭС-2 и на пятый энергоблок Запорожской АЭС (ЗАЭС), в августе-октябре 2004 года ТВСА будет поставлено на третий и четвертый энергоблоки ЗАЭС. На остальные энергоблоки поставляется ТВС.

Все топливо для украинских АЭС производится на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), который входит в корпорацию "ТВЭЛ".

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре атомные электростанции с 13 энергоблоками с ректорами типа ВВЭР и номинальной мощностью 440 и 1000 МВт.

ОАО "ТВЭЛ" является головной организацией корпорации "ТВЭЛ", объединяющей 11 предприятий, из них 9 - ядерно-топливного цикла. Корпорация "ТВЭЛ" - один из мировых лидеров по производству ядерного топлива.




В ОПЕК думают о Новосибирске

1 декабря в Новосибирске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новосибирске, на улице Хершиной. Олег Александрович Сафонов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Кюрегян , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.