Навигация

Физический пуск ХАЭС-2 начался 14 июля

Киев. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Физический пуск второго энергоблока Хмельницкой АЭС начался 14 июля, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на станции.

Загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора энергоблока началась в среду и по состоянию на 9.00 четверга в реактор загружено 28 из 163 тепловыделяющих сборок альтернативной конструкции (ТВСА).

Физический пуск включает в себя загрузку ядерного топлива (ЯТ) в активную зону реактора, выведение энергоблока на минимально контролируемую мощность, проведение ряда определенных физических экспериментов. В процессе физического пуска будет определен ряд характеристик активной зоны реактора, учитывающихся при его промышленной эксплуатации.

Физический пуск планируется осуществить в течение 25 суток. Энергетический пуск ХАЭС-2 намечен на 14 августа 2004 года.

Как сообщалось, государственная комиссия по приему в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2) разрешила национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" осуществить физический пуск энергоблока. Под соответствующим документом 13 июля подписались 27 из 29 членов приемочной комиссии во главе с ее председателем, министром топлива и энергетики, президентом "Энергоатома" Сергеем Тулубом.

Ранее Госкомитет ядерного регулирования Украины выдал "Энергоатому" лицензию на проведение деятельности на этапе жизненного цикла "введение в эксплуатацию ядерной установки энергоблока №2 ХАЭС", а также отдельное разрешение на проведение этапа физического пуска – загрузка ядерного топлива в реактор.




Строительство нового газопровода в Крым начнется с июня в Кургане.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Аркадий Владимирович Дворкович. Как утверждает глава городской администрации Елена Кваша , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.