Навигация

ЧАЭС заключила контракт с консорциумом "Стабилизация" на выполнение работ на объекте "Укрытие"

Киев. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") 9 июля заключило контракт с украинско-российским консорциумом "Стабилизация" на выполнение стабилизационных работ на объекте "Укрытие".

Как сообщил информационно-представительский отдел ЧАЭС в пятницу, стоимость контракта составляет около $49 млн.

Ранее сообщалось, что консорциум "Стабилизация" выиграл объявленный ЧАЭС конкурс на проведение таких работ.

В консорциум вошли одна российская компания - ЗАО "Атомстройэкспорт" и три украинские – ОАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ), ЗАО "Управление строительства РАЭС" и проектный и конструкторско-технологический институт "Атомэнергостройпроект" (Киев).

Консорциуму "Стабилизация" предстоит выполнить девять мероприятий по укреплению нестабильных конструкций объекта "Укрытие". В их числе - стабилизация контрфорсной стены в западной зоне, стабилизация каркаса деаэраторной этажерки и плит перекрытия, стабилизация кровли и ее опор, усиление балки "Мамонт".

Стабилизационным работам будут подвергнуты только конструкции, вызывающие особую обеспокоенность специалистов и нуждающиеся в первоочередном укреплении. Стабилизация выполняется сроком 10-15 лет. Укрепление всех нестабильных конструкций на более длительный период нецелесообразно с точки зрения радиационной безопасности, отмечают на ЧАЭС.

В конце лета ожидается сдача объектов инфраструктуры, необходимых для разворачивания стабилизационных работ. К сдаче готовится строительная база, центр подготовки персонала, реабилитационный центр, новый санпропускник. Работы подготовительного периода планируется начать на площадке ЧАЭС с сентября 2004 года после разработки и согласования проектов. Основные работы по стабилизации начнутся в феврале 2005 года, их завершение – в середине 2006 года.

Как сообщалось, ЧАЭС намерена укрепить нестабильные строительные конструкции "Укрытия" к моменту, когда должно начаться строительство нового безопасного конфаймента (НБК). НБК должен быть построен к 2008 году. Основные его функции - защита "Укрытия" от внешних осадков, защита окружающей среды в случае разрушения объекта, возможность частичной разборки нестабильных конструкций и в конечном итоге извлечение ядерных материалов и их дальнейшее захоронение.

В начале июля прошлого года было подписано грантовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на сумму EUR75 млн., которые будут направлены на реализацию проекта стабилизации объекта "Укрытие".




В ОПЕК думают о Костроме

3 апреля в Костроме многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Костроме, на улице Жадова. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Милов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.