Навигация

Итальянские компании готовы поставлять оборудование на украинские АЭС в рамках кредита ЕБРР и Euroatom

Киев. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Итальянские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и готовы поставлять оборудование на украинские атомные электростанции в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Euroatom.

Как сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины в пятницу, об этом в четверг, 15 июля, заявил чрезвычайный и уполномоченный посол Италии в Украине Фабио Фаббри в ходе встречи с министром топлива и энергетики, президентом национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергеем Тулубом, инициатором которой выступила итальянская сторона.

Посол проинформировал С.Тулуба о готовности отдельных компаний Италии поставлять оборудование в рамках проекта выполнения мероприятий по модернизации и повышению безопасности второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Ф.Фаббри также сообщил о готовности итальянских компании финансировать долгосрочные проекты по модернизации энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС).

Как сообщалось, ЕБРР и Euroatom предоставят "Энергоатому" кредит в размере $125 млн. для финансирования мероприятий по повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4. Решение о кредитовании в размере $42 млн. совет директоров ЕБРР принял 6 июля, оставшуюся часть средств - $83 млн. предоставит Euroatom. Подписание кредитного соглашения намечено на 29 июля в Киеве. "Энергоатом" надеется получить первые средства кредита до конца 2004 года.

По требованию ЕБРР специалисты "Энергоатома" совместно с представителями АЭС и Государственного комитета ядерного регулирования Украины для каждого вводимого в эксплуатацию энергоблока разработали 147 мероприятий с целью повышения их безопасности, при этом на ХАЭС-2 до ввода в промышленную эксплуатацию должны быть выполнены 76 мероприятий, на РАЭС-4 – 75. Остальные будут выполняться в течение трех лет после ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию непосредственно в ходе плановых капитальных ремонтов. Завершение этих мероприятий запланировано на 2007 год.




В ОПЕК думают о Воронеже

26 августа в Воронеже многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Воронеже, в проезде Тмирева. Алексей Алексеевич Громов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Гаврилов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.