Навигация

НКРЭ с 1 августа увеличила предельную цену на газ для промышленных потребителей на 2% - до 321,3 грн. за 1 тыс. кубометров

Киев. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 августа увеличила предельную цену на природный газ для промышленных потребителей на 2% - до 321,3 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", решение о повышении цены до указанного уровня комиссия приняла на заседании в пятницу, 16 июля.

Ранее сообщалось, что национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обратилась в комиссию с просьбой повысить предельную цену на газ для промпотребителей в связи с тем, что компания EuralTransGas (ETG, оператор поставок туркменского газа в Украину - ИФ) увеличила цену реализуемого НАКу газа с $55,08 до $56,2 за 1 тыс. кубометров. В связи с этим расходы "Нафтогаза Украины" по импорту туркменского газа в текущем году увеличатся на $11 млн.

EuralTransGas обеспечивает транзит туркменского газа от границы Туркменистан - Узбекистан по территории Узбекистана, Казахстана, России до границы Россия - Украина. В оплату за транзит НАК передает ЕТG 39% объема транспортируемого для него газа. Затем "Нафтогаз Украины" выкупает газ, переданный ЕТG, по устанавливаемой оператором цене.

Кроме того, НАК сократила объемы прогнозируемого экспорта на 1 млрд. кубометров - до 5 млрд. кубометров, увеличив, предполагаемые поставки газа внутренним потребителям с 30 до 31 млрд. кубометров. При этом увеличился с 3 до 3,1 млрд. кубометров объем страхового запаса природного газа, который должен создать "Нафтогаз Украины". Соответственно затраты на его создание, учитываемые в цене 1 тыс. кубометров природного газа, увеличились с 16,44 до 17,61 грн.

В связи с сокращением объемов экспорта природного газа и дохода от этой операции, за счет которого в некоторой степени снижалась цена на газ, реализуемый промышленным потребителям, снижение стоимости 1 тыс. кубометров природного газа за счет экспортных операций сократилось с 20,8 до 16,59 грн.

НАК "Нафтогаз Украины" реализует промышленной категории потребителей природный газ, импортируемый из Туркменистана. Продажа осуществляется через дочернюю компанию НАКа - "Газ Украины".

НКРЭ 14 мая 2004 года выдала "Газу Украины" трехлетнюю лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу, действие предыдущей аналогичной лицензии закончилось 17 мая 2004 года.




Строительство нового газопровода в Армению начнется с февраля в Саратове.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Александр Викулин , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.