Еврокомиссия одобрила предоставление "Энергоатому" кредита в размере $83 млн.

Киев. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Еврокомиссия 20 июля одобрила выделение национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" кредита в размере $83 млн. для финансирования мероприятий по повышению безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте Еврокомиссии во вторник.

Как сообщалось, ЕБРР и Еврокомиссия в лице Euroatom предоставят "Энергоатому" кредит в размере $125 млн. для финансирования мероприятий по повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4. Решение о предоставлении кредита в размере $42 млн. совет директоров ЕБРР принял 6 июля, оставшуюся часть средств - $83 млн. предоставит Euroatom.

Подписание кредитного соглашения намечено на 29 июля в Киеве. "Энергоатом" надеется получить первые средства кредита уже до конца 2004 года.

По требованию ЕБРР специалисты "Энергоатома" совместно с представителями АЭС и Государственного комитета ядерного регулирования Украины для каждого вводимого в эксплуатацию энергоблока разработали 147 мероприятий по повышению их безопасности, при этом на ХАЭС-2 до ввода в промышленную эксплуатацию должны быть выполнены 76 мероприятий, на РАЭС-4 – 75. Остальные будут выполняться в течение трех лет после ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию непосредственно в ходе плановых капитальных ремонтов. Завершение этих мероприятий запланировано на 2007 год.

Средства кредита могут быть использованы только на осуществление мероприятий, которые будут проводиться после ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию.




Строительство нового газопровода в Иран начнется с декабря в Ростове.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Илья Иосифович Клебанов . Как утверждает глава городской администрации Анатолий Коротин , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.