Кучма подписал закон, предусматривающий создание спецфонда для финансирования снятия с эксплуатации ядерных установок

Киев. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый парламентом закон "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности", который предусматривает создание финансового резерва (специального фонда) для финансирования мероприятий по снятию с эксплуатации ядерных установок.

Как сообщалось, данный закон Верховная Рада приняла в целом 25 июня.

Закон вступает в силу с момента опубликования. Его автором является народный депутат Владимир Бронников.

Согласно документу для создания спецфонда уполномоченный Кабинетом министров банк открывает эксплуатирующей организации (оператору) один специальный счет независимо от количества эксплуатируемых ею ядерных установок.

Источник наполнения спецфонда - отчисления части чистого дохода, полученного оператором от реализации товаров, работ и услуг. Размер таких отчислений может пересматриваться не более одного раза в год. Кроме того, отчислению в спецфонд подлежат: прибыль, полученная оператором от инвестиционной деятельности, осуществляемой в порядке, установленном законом; добровольные целевые взносы физических и юридических лиц; другие поступления, не запрещенные законодательством.

Размер отчислений оператора в спецфонд устанавливается и утверждается органом, уполномоченным Кабмином. До утверждения проекта снятия с эксплуатации ядерной установки размер отчислений устанавливается экспертным путем, исходя из концепции снятия с эксплуатации ядерной установки и определенной в уставленном порядке даты прекращения ее эксплуатации.

С целью защиты аккумулируемых в спецфонде средств от инфляции, а также для получения дополнительного источника наполнения спецфонда оператор имеет право их инвестировать. Решение об этом принимается на основании финансово-экономического обоснования и при наличии государственных гарантий возврата средств. При этом общая сумма всех инвестиций не может превышать 75% общего объема средств спецфонда на момент принятия решения об инвестировании. Кроме того, запрещается инвестировать в один проект более 25% общего объема средств спецфонда.

Средства спецфонда могут быть использованы исключительно: на финансирование разработки проекта снятия с эксплуатации ядерной установки, финансирование мероприятий по снятию с эксплуатации, на осуществление инвестиционной деятельности. В случае нецелевого использования средств спецфонда сумма использованных не по целевому назначению средств включается в валовый доход оператора. Оператор должен возместить эту сумму.

Запрещаются какие-либо виды взысканий на средства спецфонда. Операции по специальному счету не могут приостанавливаться. Средства спецфонда не могут быть также использованы как источник погашения налогового долга оператора ядерных установок.

Оператор должен ежегодно составлять отчет о поступлении и использовании средств спецфонда и передавать его центральному органу власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в электроэнергетике. Этот орган, в свою очередь, представляет отчет на рассмотрение и утверждение правительства.

Оператор, ядерная установка которого находится в эксплуатации на момент вступления в силу данного закона, обязан в течение трех месяцев после его опубликования отрыть специальный счет. В аналогичный срок орган, уполномоченный Кабмином, должен установить размер отчислений части чистого дохода оператора для наполнения спецфонда.

Приостановление эксплуатации и снятие с эксплуатации ядерной установки осуществляется согласно проекту, разрабатываемому эксплуатирующей организацией. Порядок рассмотрения и утверждения проекта устанавливает правительство.

Ядерными установками, согласно закону, являются: объекты по производству ядерного топлива, ядерные реакторы, исследовательские реакторы, атомные электростанции (АЭС), предприятия и организации по обогащению и переработке ядерного топлива, а также хранилища отработанного ядерного топлива.

В Украине эксплуатирующей организацией (оператором) всех действующих АЭС Украины является национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", которая эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую АЭС. На всех АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков тира ВВЭР (водно-водяной энергетический реактор) номинальной электрической мощностью от 440 до 1000 МВт.

В текущем году планируется подключить к энергосистеме Украины второй энергоблок ХАЭС и четвертый энергоблок РАЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4). ХАЭС-2 и РАЭС-4 - энергоблоки типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт каждый.

Проектный срок эксплуатации всех действующих энергоблоков АЭС Украины составляет 30 лет. В настоящее время "Энергоатом" рассматривает возможность продления срока эксплуатации украинских энергоблоков АЭС.




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с июня в Казани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Григорий Алексеевич Рапота. Как утверждает глава городской администрации Иван Асмыкович , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.


Don't miss a opportunity to play top online blackjack games of the year.