"Запорожтрансформатор" возобновляет поставки в Аргентину

Киев. 21 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - "Запорожтрансформатор" (ЗТР), один из крупнейших в мире производителей силовых трансформаторов, подписал первый после экономического кризиса 2001 года в Аргентине контракт с компанией Transener (Аргентина) на поставку трансформатора 300 МВА 500 кВ.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на предприятии, контракт подписан после победы ЗТР в тендере, объявленном Transener в начале текущего года в связи с аварийным выходом из строя аналогичного трансформатора иностранного производства и необходимостью срочного возобновления резерва.

В тендере также участвовали лидеры электроэнергетического машиностроения - компании ABB, Toshiba, VATech и Faraday.

На ЗТР не уточнили стоимости контракта, отметив, что в данном случае наиболее значим факт возврата предприятия на рынок Аргентины. Отгрузка трансформатора намечена на январь 2005 года.

ЗТР уже изготавливал подобные трансформаторы для Transener. Кроме того, предприятие традиционно поставляло оборудование в Аргентину с 1986 года - более 30% электроэнергии в Аргентине протекает через блочные трансформаторы производства ЗТР.

На предприятии выражают надежду на дальнейшее продолжение поставок трансформаторного оборудования в эту страну, учитывая возобновление Аргентиной проектов по обновлению энергетического комплекса.

ОАО "Запорожтрансформатор" является одним из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 82 страны. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, многоамперные токопроводы, системы управления и мониторинга трансформаторов.

В 2003 году ЗТР увеличил объемы реализации продукции на 23% по сравнению с 2002 годом - до $46, 4 млн., чистая прибыль составила около $1,4 млн.

В 2004 году "Запорожтрансформатор" планирует увеличить чистую прибыль вдвое – до $2,5 млн.

На предприятии отметили, что по состоянию на 19 июля текущего года ЗТР подписал контракты с отгрузкой в 2004 году на $68,6 млн., что превышает совокупную реализацию прошлого года на 48%.

Аргентинская Transener – национальный монополист линий электропередач 500 кВ.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с апреля в Химках.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Сафонов. Как утверждает глава городской администрации Валентин Скалыга , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.