На ХАЭС-2 завершена загрузка ядерного топлива в реактор

Киев. 21 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – На втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2) завершена загрузка ядерного топлива (ЯТ): в активную зону реактора установлены 163 тепловыделяющие сборки альтернативной конструкции, сообщил информационный цент ХАЭС в среду.

В настоящее время персонал станции проверяет всевозможные системы и контуры энергоблока, а также готовит пакет документов для получения разрешения на разогрев первого контура и вывода реактора на минимально контролируемый уровень мощности, то есть на уровень, обеспечивающий постоянную плотность нейтронного потока и необходимую точность для различных измерений.

Как сообщалось, физический пуск ХАЭС-2 и соответственно загрузка ЯТ в реактор начались 14 июля.

Физический пуск включает загрузку ЯТ в активную зону реактора, выведение энергоблока на минимально контролируемую мощность, проведение ряда экспериментов. В процессе пуска определяется ряд характеристик активной зоны реактора, учитывающихся при его промышленной эксплуатации.

Физический пуск планируется осуществить в течение 25 суток. Энергетический пуск ХАЭС-2 намечен на 14 августа 2004 года.

Как сообщалось, государственная комиссия по приему в эксплуатацию ХАЭС-2 разрешила национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" осуществить физический пуск энергоблока. Под соответствующим документом 13 июля подписались 27 из 29 членов приемочной комиссии во главе с ее председателем, министром топлива и энергетики, президентом "Энергоатома" Сергеем Тулубом.

Ранее Госкомитет ядерного регулирования Украины выдал "Энергоатому" лицензию на проведение деятельности на этапе жизненного цикла "введение в эксплуатацию ядерной установки энергоблока №2 ХАЭС", а также отдельное разрешение на проведение этапа физического пуска – загрузка ядерного топлива в реактор.




В ОПЕК думают о Ставрополе

2 ноября в Ставрополе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ставрополе, на улице братьев Молостовых. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.