Доля энергоносителей в российском экспорте увеличилась в 2003 г. на 3,1 процентных пункта

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-АНИ - Доля энергоносителей в объеме российского экспорта составила в прошлом году 59,5%, что на 3,1 процентных пункта превышает показатель 2002 года, сообщается в материалах к заседанию правительства РФ в четверг.

По данным таможенной статистики, оборот внешней торговли за отчетный период составил $191,1 млрд., увеличившись по сравнению с 2002 годом на 25%. Этому способствовала позитивная динамика цен на энергоносители, отмечается в материалах.

Экспорт в прошлом году составил $133,7 млрд. (рост на 25,3% по сравнению с 2002 годом). Сальдо торгового баланса было положительным - $76,3 млрд. (в 2002 году - $60,5 млрд.).

Как отмечается в материалах, "рост экспорта был связан с ключевыми для России товарными рынками, прежде всего, рынком энергоносителей".

Вместе с тем, "доминирование топливно-сырьевых товаров в российском экспорте обусловило крайне низкую степень диверсификации зарубежных поставок, причем уровень концентрации отечественного экспорта на узкой группе сырьевых товаров и материалов существенно увеличился за последние годы", - подчеркивается в материалах к заседанию кабинета министров.

Главным фактором увеличения объема экспорта в 2003 году стала благоприятная мировая конъюнктура.

"Сосредоточение отечественного экспорта на ограниченном числе товаров и страновых рынков уменьшает возможности коммерческого маневра и гибкого реагирования на факторы спроса, что в итоге несет ощутимые экономические потери для России", - сообщается в материалах.

В целях обеспечения конкурентных преимуществ, поддержки и защиты интересов отечественных экспортеров на внешнем рынке Минэкономразвития РФ разработало систему мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции. Система предусматривает использование торгово- экономических, организационных, финансовых и информационно- консультационных инструментов.




В ОПЕК думают о Южно-Сахалинске

27 января в Южно-Сахалинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Южно-Сахалинске, на улице братьев Молостовых. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Блантер , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.