Энергорынок" прогнозирует в июле 100%-ю оплату электроэнергии генкомпаниям

Киев. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Госпредприятие "Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), прогнозирует в июле 100%-й уровень расчетов со всеми энергогенерирующими компаниями, эксплуатирующими атомные электростанции (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Как сообщил представитель "Энергорынка" на заседании Совета ОРЭ в четверг, уровень расчетов с национальной энергогенерирующей компанией (НЭК) "Укрэнерго" за оказанные в июле услуги также составит 100%.

Представитель "Энергорынка" также сообщил, что уровень расчетов госпредприятия с энергогенерирующими компаниями, эксплуатирующими тепловые электростанции (ТЭС), может составить 94%, так как часть средств будет удержана для погашения кредитов, которые привлекались "Энергорынком" для нужд генкомпаний.

По его словам, в августе текущего года уровень расчетов энергоснабжающих компаний и других поставщиков электроэнергии, приобретающих электроэнергию у госпредприятия "Энергорынок", прогнозируется на уровне 98-99%.

По информации "Энергорынка", за 21 день июля энергоснабжающие компании и другие поставщики приобрели электроэнергии на сумму 1,07 млрд. грн., при этом оплачено 93,4% приобретенной электроэнергии (1 млрд. грн.).

Все действующие украинские АЭС эксплуатирует национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", крупнейшие ГЭС – государственная акционерная компания "Укргидроэнерго". В Украине работает пять энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих ТЭС, - ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Центрэнерго", ОАО Захидэнерго", ОАО "Донбассэнерго" и ООО "Востокэнерго".

НЭК "Укрэнерго" осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацию магистральных линий электропередачи.

ГП "Энергорынок" приобретает весь объем электроэнергии, реализуемый энергогенерирующими компаниями в ОРЭ, формирует оптовую цену электроэнергии в рынке, учитывая целевые надбавки, стоимость услуг "Укрэнерго" и ряд других затрат, а затем реализует электроэнергию по оптовой цене энергоснабжающим компаниям и другим поставщикам.




Строительство нового газопровода в Германию начнется с августа в Архангельске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Олег Кapaсев , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.