На ХАЭС-2 работает инспекция МАГАТЭ

Киев. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2) с 19 июля работает инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил информационный центр ХАЭС в четверг.

Инспекция проводится в соответствии с соглашением о гарантиях нераспространения ядерного оружия, подписанной Украиной и МАГАТЭ в 1998 году.

Инспекторы МАГАТЭ проверили загрузку ядерного топлива (ЯТ) в активной зоне реактора ХАЭС-2, опломбировали транспортный канал между реактором и бассейном выдержки, протестировали видеосистемы наблюдения МАГАТЭ, размещенные в реакторном отделении первого и второго энергоблоков. Кроме того, инспекторы проверили документацию по учету и контролю ядерных материалов на АЭС.

На четверг, 22 июля, запланировано пломбирование реактора второго энергоблока ХАЭС.

Как сообщил информационный центр станции, замечаний инспекторов МАГАТЭ относительно ядерного топлива, документации и персонала ХАЭС нет.

В настоящее время на ХАЭС-2 ведутся подготовительные работы для проведения контроля плотности теплообменных трубок в парогенераторах.

Радиационное состояние на промплощадке АЭС и прилегающей территории соответствует природному радиационному фону.

Как сообщалось, на ХАЭС-2 завершена загрузка (ЯТ) в активную зону реактора, начатая 14 июля. Физический пуск планируется осуществить в течение 25 суток. Энергетический пуск ХАЭС-2 намечен на 14 августа 2004 года.

13 июля 2004 года Госкомиссия по приему в эксплуатацию ХАЭС-2 во главе с министром топлива и энергетики, президентом "Энергоатома" Сергеем Тулубом разрешила национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" осуществить физический пуск энергоблока.

Ранее Госкомитет ядерного регулирования Украины выдал "Энергоатому" лицензию на проведение деятельности на этапе жизненного цикла "введение в эксплуатацию ядерной установки второго энергоблока ХАЭС", а также отдельное разрешение на проведение этапа физического пуска – загрузка ядерного топлива в реактор.




В ОПЕК думают о Кемерово

20 марта в Кемерово многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Кемерово, на улице Циолковского. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Островский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.