Минтопэнерго инициирует открытие "Энергорынку" кредитной линии с целью проведения предоплаты угля для ТЭС

Киев. 23 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство топлива и энергетики Украины намерено инициировать открытие Проминвестбанком (Киев) государственному предприятию (ГП) "Энергорынок" кредитной линии с целью осуществления предоплаты угля, поставляемого на тепловые электростанции (ТЭС).

Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Ященко в четверг.

"Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), 8 июля привлек кредит Проминвестбанка на 160 млн. грн. для предоплаты электроэнергии, приобретаемой у эксплуатирующих ТЭС энергогенерирующих компаний: ООО "Востокэнерго", ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Центрэнерго", ОАО "Захидэнерго" и ОАО "Донбассэнерго". Эти компании, в свою очередь, перечислили полученные за электроэнергию средства в адрес поставщиков угля для ТЭС также в виде предоплаты.

Привлечение кредита у Проминвестбанка Совет ОРЭ одобрил на внеочередном заседании 7 июля. Инициатором привлечения кредитных средств для предоплаты угля через предоплату электроэнергии выступила частная энергогенерирующая компания "Востокэнерго".

ГП "Энергорынок" приобретает всю электроэнергию, реализуемую энергогенерирующими компаниями в ОРЭ, формирует оптовую цену электроэнергии на рынке, учитывая целевые надбавки и ряд других расходов, а затем реализует электроэнергию по оптовой цене энергоснабжающим компаниям и другим поставщикам.

Проминвестбанк является банкиром ОРЭ.




В ОПЕК думают о Хабаровске

23 января в Хабаровске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Хабаровске, на улице Хершиной. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Бровман , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.