Три из пяти тепловых генкомпаний просят Совет ОРЭ временно отменить работу по ценовым заявкам

Киев. 23 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственные энергогенерирующие компании "Днипроэнерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" обратились к Совету Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) с просьбой в августе-сентябре отменить работу по ценовым заявкам.

Такая просьба содержится в письмах, направленных данными компаниями в адрес председателя Совета ОРЭ Александра Сагуры.

Кроме этого, генкомпании просят Совет ОРЭ рекомендовать Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установить для производителей, работающих в настоящее время по ценовым заявкам, фиксированный тариф, который бы обеспечивал компаниям безубыточную работу, позволяющую провести подготовку оборудования тепловых электростанций (ТЭС) к работе в осенне-зимний период и накопить уголь на складах станций.

Как отмечается в письмах, такая просьба обусловлена несбалансированностью финансовых планов генкомпаний в условиях профицита электроэнергии и при минимальном количестве работающих энергоблоков на каждой электростанции (не более двух).

Председатель правления "Донбассэнерго" Игорь Смирнов на заседании Совета ОРЭ 22 июля сообщил, что в условиях профицита электроэнергии, низкой закупочной цены на электроэнергию, производимую ТЭС, а также высокой цены на уголь, компания вынуждена работать с отрицательной рентабельностью и нести убытки. По мнению И.Смирнова условия, в которых принималось решение о работе тепловых генкомпаний по ценовым заявкам в 1996 году кардинально отличаются от нынешних.

В то же время генеральный директор частной энергогенерирующей компании ООО "Востокэнерго" Игорь Глущенко отметил, что отказ от работы по ценовым заявкам привет к упразднению конкуренции между тепловыми генкомпаниями и станет шагом назад в развитии рыночных отношений в ОРЭ. Он также выразил сомнение в том, что у НКРЭ существуют методики для расчета тарифов для энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих ТЭС.

Первый замминистра топлива и энергетики Юрий Ященко, отвечая на замечания И.Глущенко, сообщил, что уже в нынешних условиях профицита электроэнергии в летние месяцы нет конкуренции между тепловыми генкомпаниями, а с вводом в эксплуатацию двух энергоблоков атомных электростанций общей установленной мощностью 2000 МВт ситуация усугубится. Он отметил, что в настоящее время в ОРЭ отсутствует рыночный механизм регулирования цен. Первый замминистра поддержал просьбу генкомпаний перед Советом.

По информации Ю.Ященко, при существующих закупочных ценах на электроэнергию ТЭС дефицит средств на основные затраты тепловых генкомпаний в августе составит 172 млн. грн.

Совет ОРЭ принял решение изучить эту проблему.

Энергогенерирующие компании, эксплуатирующие ТЭС, а также ОАО "Харьковская-ТЭЦ-5", работают по ценовым заявкам, то есть объявляют цену, по которой готовы реализовать электроэнергию, производимую тем или иным энергоблоком ТЭС. В работе в первую очередь находятся энергоблоки, имеющие наименьшую заявленную стоимость производимой и реализуемой в энергорынок электроэнергии. В случае роста потребления электроэнергии в работу включаются энергоблоки с более высокой заявленной стоимостью электроэнергии.

Все другие энергогенерирующие компании, эксплуатирующие атомные электростанции, гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали продают электроэнергию в ОРЭ по тарифу устанавливаемому НКРЭ. Комиссия устанавливает тарифы таких компаний, исходя из сметы их расходов и прогнозируемого объема реализации электроэнергии в ОРЭ.

Профицит электроэнергии в августе 2004 года, по прогнозам экспертов, составит 300 млн. кВт-ч.

По данным госпредприятия "Энергорынок" средний тариф продажи электроэнергии в ОРЭ во втором квартале компанией "Центрэнерго" составил 14,68 коп. за 1 кВт-ч, "Днипроэнерго" – 14,46 коп. за 1 кВт-ч, "Донбассэнерго" - 16,22 коп. за 1 кВт-ч, ОАО "Захидэнерго" - 15,41 коп. за 1 кВт-ч, "Востокэнерго" – 15,00 коп. за 1 кВт-ч.




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с февраля в Самаре.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Вениамин Федорович Яковлев . Как утверждает глава городской администрации Леонид Бревдо , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.