"Укрэлектроаппарат" в I полугодии увеличил чистую прибыль в 5 раз, реализацию – на 56%

Киев. 26 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - "Укрэлектроаппарат" (Хмельницкий), один из лидеров трансформаторостроения Украины, в январе-июне получил чистую прибыль в размере 1062 тыс. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 208 тыс. грн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в руководстве предприятия, рост прибыли обусловлен, прежде всего, существенным ростом объемов реализации по сравнению с минувшим годом – на 56%, почти до 58 млн. грн. Прирост объемов производства за это период составил 40%.

"Прибыль даже несколько больше, чем мы планировали по полугодию", - отметил собеседник агентства (по итогам года планировалось получить около 2 млн. грн. прибыли – ИФ).

Кроме того, прибыль выросла также за счет реализации различных мероприятий, в том числе технических, по снижению себестоимости продукции: за шесть месяцев ее удалось снизить на 2% (700 тыс. грн.).

Рост объемов производства и продаж, по словам собеседника агентства, обеспечен в основном за счет увеличения выпуска силовых трансформаторов – за полугодие их изготовлено более 3800 ед. – на 64,2% больше, чем годом ранее. В свою очередь, это вызвано возрастающим спросом и расширением поставок трансформаторов на экспорт – за январь-июнь объем экспорта "Укрэлектроаппарата" в целом составил 46 млн. грн. (около 80% объемов реализации).

Кроме того, источник отметил рост производительности труда на 40% при практически неизменной численности работников.

Основным рынком сбыта продукции "Укрэлектроаппарата" остается Россия.

"Заказчики в основном остались те же, однако мы больше "завязаны" на компаниях, которые берут трансформаторы для нефтеразработок", - сказал представитель завода.

В числе таких заказчиков он отметил Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), а также ЮКОС.

Предприятие работает с заказчиками по предоплате, и, как отмечает собеседник агентства, проблем с оплатой на сегодня нет.

Кроме того, он отмечает более гибкую ценовую политику предприятия по сравнению с конкурентами, основных из которых является Минский трансформаторный завод (Белоруссия).

"Сейчас мы практически работаем в равных с ними условиях в отношении цены на энергоносители и комплектующие, но накладные расходы у нас ниже за счет оптимизации расходов", - отметил представитель предприятия.

"Укрэлектроаппарат" специализируется на производстве тяговых и специальных трансформаторов, комплектных трансформаторных подстанций мощностью от 25 до 2500 кВА, высоковольтной аппаратуры, газораспределительного оборудования.

Предприятие экспортирует продукцию в Россию и другие страны СНГ, а также в дальнее зарубежье.

На заводе работают 1611 чел.

По данным собеседника агентства, средняя заработная плата по состоянию на 1 июля возросла на 36% по сравнению с показателем на ту же дату 2003 года, составив 840 грн.

В 2003 году "Укрэлектроаппарат" реализовал продукцию на сумму 82,6 млн. грн., объем экспорта составил 80%.




В ОПЕК думают о Обнинске

8 июня в Обнинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Обнинске, в 15-м микрорайоне. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.