Кучма наложил вето на закон о комбинированном производстве тепловой и электрической энергии

Киев. 27 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Леонид Кучма 23 июля наложил вето на принятый Верховной Радой закон "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбрасываемого энергопотенциала".

Как сообщалось, парламент принял данный закон 29 июня. За него проголосовало 385 народных депутатов из 441 зарегистрировавшихся в зале.

Согласно закону, инвестор, который выделит средства на создание (реконструкцию) когенерационной установки получит статус совладельца создаваемой или реконструируемой установки.

Хозяйствующие субъекты, производящие электроэнергию на когенерационных установках, получат приоритетное право на продажу произведенной ими электроэнергии.

В соответствии с документом, с целью стимулирования создания и использования когенерационных установок предусматривается на период до 1 января 2015 года не включать в валовый доход плательщика налога суммы средств начисленных (полученных) от продажи электроэнергии, выработанной когенерационными установками, введенными в эксплуатацию после вступления закона в силу.

Кроме того, закон определяет перечень мер государственного симулирования развития когенерационных установок.
Государственный надзор в сфере использования когенерационных установок будет проводить центральный орган исполнительной власти в сфере энергосбережения и другие уполномоченные Кабмином органы исполнительной власти в соответствующих сферах деятельности.




В ОПЕК думают о Нижнем Тагиле

27 сентября в Нижнем Тагиле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижнем Тагиле, на улице братьев Молостовых. Григорий Алексеевич Рапота, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Андрей Пандре , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.