ИНТЕР РАО ЕЭС подало заявку на участие в конкурсе по продаже акций Slovenske Elektrarne

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерняя компания РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP), от имени консорциума из пяти компаний подало заявку на участие в тендере по продаже 66%-ного госпакета акций словацкой Slovenske Elektrarne, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляева.

По ее словам, партнерами "ИНТЕР РАО ЕЭС" по тендеру стали "Ост Електра", один из крупнейших трейдеров на энергорынке Восточной Европы; Norsk Hidro, один из организаторов скандинавской энергобиржи North Pool, французская "Фрамом", дочерняя компания производителя энергооборудования Areva.

Также в консорциум вошла еще одна из крупнейших европейских энергокомпаний, название которой РАО "ЕЭС" пока не раскрывает, поскольку не заручилось ее согласием на опубликование этой информации, добавила Т. Миляева. Она отметила, что "Ост Электра" является финансовым партнером "ИНТЕР РАО ЕЭС", в то время как остальные компании - стратегические партнеры.

Только две компании консорциума - "ИНТЕР РАО" и "Ост Электра" - претендуют на получение доли (мажоритарной и миноритарной, соответственно) в Slovenske Elektrarne, а их партнеры планируют впоследствии участвовать в управлении словацкой энергокомпанией.

Slovenske Elektrarne, являющаяся основным производителем энергии в стране, в настоящее время полностью контролируется государством. В ее состав входят атомные, тепловые и гидроэлектростанции общей установленной мощностью 7 тыс. МВт.

Интерес к компании также проявляли чешская CEZ, итальянская Enel и германский энергоконцерн E.ON, а австрийская Verbund в среду заявила, что подала заявку на участие в тендере.




В ОПЕК думают о Видном

3 декабря в Видном многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Видном, на улице Циолковского. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валентин Скалыга , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.