Совет ОРЭ не поддержал инициативу Дубины о временном введении фиксированных тарифов на электроэнергию для генкомпаний, работающих по ценовым заявкам

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) не поддержал инициативу президента национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") Олега Дубины обратиться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с просьбой о временном введении фиксированных тарифов на электроэнергию для работающих по ценовым заявкам генкомпаний.

Как сообщил корреспондент "Интерфакс-Украина", за инициативу О.Дубины проголосовали три члена Совета, против – три, воздержалось - три.

О.Дубина предложил ввести с 10 августа по 1 ноября 2004 года специальный режим безубыточной работы работающих по ценовым заявкам энергогенерирующих компаний, предусматривающий реализацию электроэнергии в ОРЭ по фиксированным тарифам.

Кроме того, О.Дубина инициировал обращение Совета в НКРЭ с просьбой об утверждении на указанный период для каждой из генкомпаний, работающей по ценовым заявкам, фиксированного тарифа на уровне, обеспечивающем рентабельность производства электроэнергии не менее 4-5%.

Как сообщалось, ранее государственные генкомпании "Днипроэнерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" обратились в Совет ОРЭ с просьбой ходатайствовать перед НКРЭ в августе-сентябре установить для производителей, работающих по ценовым заявкам, фиксированный тариф, обеспечивающий компаниям безубыточную работу, позволяющую провести подготовку оборудования тепловых электростанций (ТЭС) к работе в осенне-зимний период и накопить топливо на складах станций.

Энергогенерирующие компании, эксплуатирующие ТЭС, а также ОАО "Харьковская-ТЭЦ-5", работают по ценовым заявкам, то есть объявляют цену, по которой готовы реализовать электроэнергию, производимую тем или иным энергоблоком ТЭС. В работе в первую очередь находятся энергоблоки, имеющие наименьшую заявленную стоимость производимой электроэнергии. В случае роста потребления электроэнергии в работу включаются энергоблоки с более высокой стоимостью электроэнергии.

Энергогенерирующие компании, которые эксплуатируют атомные электростанции, гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали, продают электроэнергию в ОРЭ по тарифу устанавливаемому НКРЭ. Комиссия устанавливает тарифы таких компаний, исходя из сметы их расходов и прогнозируемого объема реализации электроэнергии в ОРЭ.

По данным госпредприятия "Энергорынок", средний тариф продажи электроэнергии в ОРЭ компанией "Центрэнерго" во втором квартале составил 14,68 коп. за 1 кВт-ч, "Днипроэнерго" – 14,46 коп. за 1 кВт-ч, "Донбассэнерго" - 16,22 коп. за 1 кВт-ч, ОАО "Захидэнерго" - 15,41 коп. за 1 кВт-ч, "Востокэнерго" – 15,00 коп. за 1 кВт-ч.




Строительство нового газопровода в Испанию начнется с апреля в Саратове.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Юрьевич Зурабов. Как утверждает глава городской администрации Игоpь Кpичевеp , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.