"Энергоатом" подписал кредитные соглашения с ЕБРР и Euratom на $125 млн.

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом" в Киеве в четверг подписала кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Euratom на сумму соответственно $42 млн. и $83 млн. для финансирования мероприятий по повышению безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", кредит представлен на строк 15 лет, льготный период составляет четыре года. Ставка по кредиту – Libor плюс 1.

Кроме того, подписаны гарантийные соглашения между кредиторами и правительством Украины.

Первые средства кредита "Энергоатом" надеется получить уже до конца этого года.

По требованию ЕБРР специалисты "Энергоатома" совместно с представителями АЭС и Государственного комитета ядерного регулирования Украины для каждого вводимого в эксплуатацию энергоблока разработали 147 мероприятий по повышению их безопасности. При этом на ХАЭС-2 до ввода в промышленную эксплуатацию должны быть выполнены 76 мероприятий, на РАЭС-4 – 75. Остальные будут выполняться в течение трех лет после ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию непосредственно в ходе плановых капитальных ремонтов. Завершение этих мероприятий запланировано на 2007 год.

Средства кредита могут быть использованы только на реализацию мероприятий, которые будут проводиться после ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию.




В ОПЕК думают о Ростове

1 декабря в Ростове многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ростове, на Московском проспекте. Александр Сергеевич Абрамов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Заимских , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.