Развитие ОЭС Украины, ввод в эксплуатацию маневренных генерирующих мощностей – возможные направления дальнейшего сотрудничества Украины с ЕК

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Направлениями возможного дальнейшего сотрудничества Украины с Европейской Комиссией в плане финансовой поддержки, в частности, являются развитие объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, достройка и ввод в эксплуатацию Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в качестве источника маневренных мощностей.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики, президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб на пресс-конференции в четверг после подписания кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Euratom на сумму соответственно $42 млн. и $83 млн.

"У нас есть некоторый дефицит маневренных мощностей в энергосистеме. А вы знаете, существует Днестровская ГАЭС и необходимо ее довести… У нас есть возможность повысить эффективность использования электрических сетей объединенной энергосистемы Украины. У нас есть там много проблем с выдачей мощности, передачей электроэнергии из западной части энергосистемы в восточную", – сказал министр.

С.Тулуб также сообщил, что одним из направлений возможного дальнейшего сотрудничества с ЕК является повышение безопасности угольных шахт Украины.

Он также подчеркнул, что Украина не отказывается от использования нефтепровода Одесса - Броды "в прямом направлении на Европу".

"Это второе направление, по которому мы можем сотрудничать с Европейской Комиссией", - сказал министр.




В ОПЕК думают о Новом Уренгое

18 января в Новом Уренгое многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новом Уренгое, в проезде Тмирева. Олег Александрович Сафонов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Светлана Рыжакова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.