Совет директоров РАО "ЕЭС" вновь возглавил Волошин

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Совет директоров РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) в пятницу на первом после годового собрания акционеров заседании в новом составе вновь выбрал своим председателем Александра Волошина.

Его заместителем стал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который и ранее занимал этот пост.

А.Волошин является председателем совета директоров РАО "ЕЭС" уже несколько лет. После отставки с поста руководителя администрации президента РФ осенью 2003 года он возглавил его на штатной основе. На годовом собрании акционеров энергохолдинга 30 июня он был вновь избран в совет директоров РАО как госпредставитель, набрав наибольшее количество голосов.

Совет директоров также решил регулярно приглашать на свои заседания руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Юрия Артемьева.

Сам Ю.Артемьев, как сообщила пресс-служба ФАС, считает, что это позволит службе своевременно получать информацию РАО "ЕЭС", а, следовательно, "взвешенно вырабатывать свою позицию по тем или иным директивам". Он полагает, что "подобные шаги со стороны совета директоров компании позволяют сделать реформу электроэнергетики более прозрачной".

Также совет директоров РАО "ЕЭС" внес изменения в проекты реформирования ОАО "Омскэнерго" и ОАО "Колэнерго" (РТС: KOLE, KOLEP).

Дело в том, что первоначальные варианты этих проектов были утверждены еще летом 2002 года - т.е. до принятия базового варианта реорганизации энергосистем и законов о реформировании электроэнергетики. В пятницу совет директоров привел эти проекты в соответствие с базовым вариантом, который предполагает разделение энергокомпаний по видам бизнеса с последующим объединением аналогичных активов (за исключением сбыта) соседних регионов.

Помимо этого совет директоров одобрил дополнительное соглашение к договору долевого участия с Северо-западной ТЭЦ - одной из самых современных электростанций РАО "ЕЭС". Это допсоглашение необходимо для капитализации инвестиций энергохолдинга в достройку второго энергоблока станции. Такая схема предполагает увеличение доли РАО в имущественном комплексе ТЭЦ пропорционально вложенным средствам. В 2004 году РАО "ЕЭС" планирует инвестировать в этот проект 1,2 млрд. рублей, в том числе 1,15 млрд. рублей - за счет экспортной деятельности. В настоящее время РАО "ЕЭС" принадлежит 61,5% акций Северо-западной ТЭЦ.

Совет директоров также одобрил вступление "Ростовэнерго" (РТС: RTSE, RTSEP), "Свердловэнерго" (РТС: SVER, SVERP), "Пермэнерго" (РТС: PMNG, PMNGP), "Ставропольэнерго" (РТС: STRG, STRGP), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN), "Сулакэнерго", а также Зеленчукской, Камской, Нижегородской и Саратовской ГЭС в некоммерческое партнерство "Гидроэнергетика России", которое создавалось для повышения эффективности работы гидроэнергетического комплекса России в условиях реформирования электроэнергетики, а также для решения общих проблем ГЭС.

Кроме того, совет директоров РАО "ЕЭС" изменил количественный и персональный состав комитетов по аудиту и по оценке, включив в них представителей миноритарных акционеров энергохолдинга. В частности, в оба комитета захотели провести своих представителей группа ЕСН, "Интеррос" и СУЭК, а в комитет по оценке - еще и "Межрегионгаз".

При этом представитель портфельных инвесторов Сеппо Ремес, не набравший на годовом собрании акционеров РАО "ЕЭС" 30 июня достаточного для прохождения в совет директоров количества голосов, сохранил за собой пост председателя комитета по аудиту и члена комитета по оценке. Между тем, другой представитель портфельных инвесторов, глава Halcyon Advisors Дэвид Херн покинул последний комитет, также как и менеджер "Евросибэнерго" Павел Пустошилов (входил в оба комитета) - "Базовому элементу", энергоактивами которого и управляет эта компания, не удалось провести в этом году своего представителя в совет директоров.

Также совет решил сменить председателя комитета по оценке - вместо бывшего замминистра имущественных отношений Сергея Косарева, возглавляющего сейчас один из департаментов РАО "ЕЭС", этот пост занял член совета, госпредставитель Илья Южанов.

Между тем, совет директоров так и не смог принять решения по одному из важнейших вопросов сегодняшнего заседания, касающемуся учреждения двух "пилотных" территориальных генерирующих компаний (ТГК) - этот вопрос был снят с повестки из-за отсутствия директивы правительства РФ госпредставителям.

Совет уже переносил обсуждение этого вопроса - он был снят с повестки предыдущего заседания, которое проходило в конце июня, также из-за отсутствия директивы.

Кроме того, совет директоров не рассматривал вопрос о предоставлении займа "Российским коммунальным системам" в размере $25 млн. - государство не смогло сформировать свою позицию по этому вопросу, поскольку РАО "ЕЭС" не подготовило соответствующие материалы.




Строительство нового газопровода в Израиль начнется с августа в Тюмени.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Mарк Бородовский , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.