В Украине обсуждается возможность слияния государственных облэнерго, принадлежащих НАК "ЭКУ"

Киев. 30 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") изучает возможность объединения в единую компанию облэнерго, чьи принадлежащие государству контрольные пакеты акций переданы в уставный фонд "ЭКУ.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный источник в руководстве отрасли, информация о намерении "ЭКУ" создать единую энергоснабжающую компанию на базе 12 облэнерго, а затем просить Национальную комиссию регулирования электроэнергетики установить для нее единые тарифы с целью сбалансирования работы отдельных облэнерго прозвучала на внеочередном заседании Совета Оптового рынка электроэнергии на текущей неделе.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, комментируя по просьбе журналистов эту информацию, сказал, что впервые ее слышит, однако допускает возможность такого слияния.

"У нас была беседа (с президентом "Энергетической компании Украины" Олегом Дубиной – ИФ) сегодня. Он мне ничего не говорил. Я об этом впервые слышу от вас (журналистов – ИФ). Но это его право как президента компании. Он же направляет свои действия на повышение эффективности работы этой компании, и если это даст позитивные результаты, то почему бы и нет", – сказал министр.

Как сообщалось в уставный фонд НАК "ЭКУ" переданы, в частности, по 75% акций ОАО - "Винница-", "Волынь-", "Днипро-", "Закарпаттяоблэнерго", 70,01% акций ОАО "Хмельницк-облэнерго", по 70% акций ОАО - "Крымэнерго", "Николаев-", "Черновцыоблэнерго", а также 65,06% акций ОАО "Донецкоблэнерго", 65% акций ОАО "Харьковоблэнерго", 60,25% акций ОАО "Запорижжяоблэнерго", 60,06% акций ОАО "Луганскоблэнерго" и 51% акций ОАО "Тернопольоблэнерго".




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с февраля в Новосибирске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Анатолий Баженов , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.