ГКЯРУ пока не выдал "Энергоатому" разрешения на энергетический пуск ХАЭС-2

Киев. 3 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) пока не выдал национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" разрешения на энергетический пуск второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель председателя ГКЯРУ - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Анатолий Демьяненко.

По его словам, после завершения всех экспериментов, которые необходимо провести в ходе физического пуска, "Энергоатом" должен предоставить в комитет отчет об их результатах.

Если ГКЯРУ на основании отчета сделает вывод, что полученные при экспериментах параметры работы ХАЭС-2 отвечают проектным, разрешение на энергетический пуск будет выдано, отметил А.Демьяненко.

Как сообщили агентству на ХАЭС, эксперименты, осуществляемые в ходе физпуска, должно быть завершено 3-4 августа.

Как сообщалось, Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2) 2 августа разрешила "Энергоатому" осуществить энергетический пуск блока. Соответствующий документ подписали 28 из 30 членов приемочной комиссии во главе с ее председателем, министром топлива и энергетики, президентом "Энергоатома" Сергеем Тулубом.

Энергетический пуск – это процесс набора мощности реакторной установкой от минимально контролируемой до номинальной (1000 МВт), сопровождаемый рядом испытаний.

Как сообщалось, подключение ХАЭС-2 к энергосистеме запланировано на 8 августа. Набор мощности до номинальной будет продолжаться, предположительно, до декабря 2004 года.

Как сообщалось, ХАЭС-2 вышел на минимально контролируемый уровень мощности 1 августа.

Госкомитет ядерного регулирования Украины выдал "Энергоатому" лицензию на проведение деятельности на этапе "введение в эксплуатацию ядерной установки энергоблока №2 ХАЭС", а также отдельное разрешение на проведение этапа физического пуска – загрузка ядерного топлива в реактор.




В ОПЕК думают о Видном

6 ноября в Видном многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Видном, на улице Хершиной. Александр Дмитриевич Беглов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Барбинова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.