"Киевэнерго" осенью проведет переговоры с ВБ о продлении срока предоставления кредита на сумму $200 млн. до конца 2006 г.

Киев. 3 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ОАО "Киевэнерго" в ноябре планирует провести переговоры с Всемирным банком (ВБ) о продлении на два года (до конца 2006 года – ИФ) срока предоставления кредита на общую сумму $200 млн. для реализации проекта реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения Киева.

Об этом сообщил председатель правления, генеральный директор "Киевэнерго" Иван Плачков журналистам во вторник в Киеве, добавив, что компания будет также просить продлить на этот же срок льготный период по данному кредиту.

Он сообщил, что ВБ принципиально согласен продлить срок предоставления кредита и в ноябре, в частности, будут уточнены отдельные детали, в том числе сроки его погашения.

И.Плачков также сообщил, что "Киевэнерго" намерено до конца года заключить контракты в рамках реализации проекта реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения Киева еще на $50-60 млн.

Как сообщалось, ВБ предоставляет кредит в размере $200 млн. для реализации проекта реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения Киева при условии выделения $50 млн. из собственных средств "Киевэнерго".

Процентная ставка по данному кредиту составляет Libor+1%. Срок погашения кредита – 17 лет. Льготные период (2000-2004 годы) предусматривает только выплату процентов по кредиту без его погашения.

Верховная Рада 23 марта 1999 года ратифицировала соглашение между Украиной и ВБ о займе по проекту реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения Киева на сумму $200 млн. при общей стоимости проекта $250 млн.

Средства в араках кредита ВБ начал фактически предоставлять в начале 2000 года.

"Киевэнерго" должна была реализовать кредит в полном объеме до конца 2004 года.

С начала реализации проекта и по состоянию на 3 августа текущего года, "Киевэнерго" в раках указанного проекта заключило контракты на сумму $107,6 млн. С начала текущего года компания заключила контракты в рамках проекта на общую сумму $60,3 млн.

"Киевэнерго", эксплуатирующая столичные ТЭЦ, котельные, а также тепловые и электрические сети, специализируется на производстве и реализации тепло- и электроэнергии потребителям столицы.

Суммарная установленная электрическая мощность "Киевэнерго" составляет 1200 МВт, суммарная тепловая мощность теплоисточников (ТЭЦ, котельные) - 8300 Гкал/час.




В ОПЕК думают о Химках

28 апреля в Химках многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Химках, на Московском проспекте. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Ендураев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.