Госкомитет ядерного регулирования до 5 августа определит готовность РАЭС-4 к физическому пуску

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Комиссия Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) со 2 по 5 августа обследует четвертый энергоблок Ривненской атомной электростанции (АЭС) с целью определения его готовности к физическому пуску.

Об этом в среду сообщила пресс-служба национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующей все действующие АЭС Украины.

В случае положительных результатов ГКЯРУ выдаст "Энергоатому" лицензию на введение в эксплуатацию ядерной установки РАЭС-4 и отдельное разрешение на осуществление физического пуска энергоблока.

Комиссия во главе с заместителем директора департамента государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Сергеем Божко проверяет, в частности, готовность технологических систем и оборудования, физической защиты энергоблока, системы противопожарной безопасности АЭС, готовность персонала, наличие проектной, пуско-наладочной и эксплуатационной документации, необходимой для проведения физического пуска.

Обследование осуществляется путем анализа отчетной документации и по данным фактической оценки физического состояния оборудования и систем.

Пресс-служба отмечет наличие промежуточных положительных оценок готовности РАЭС-4 к физическому пуску.

Как сообщалось, физический пуск РАЭС-4 возможен уже в середине августа. В настоящее время на РАЭС-4 проводится ревизия оборудования реакторной установки. Горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки на РАЭС-4 завершена 19 июля. Подключение РАЭС-4 к энергосистеме запланировано на вторую половину сентября текущего года.

РАЭС-4 представляет собой энергоблок с реактором типа ВВЭР номинальной мощностью 1000 МВт.




В ОПЕК думают о Нижнем Тагиле

22 июня в Нижнем Тагиле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижнем Тагиле, на улице Жадова. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Занадворов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.