Кучма упрекнул Запад в невыполнении обещаний помочь в достройке энергоблоков в Украине

Киев. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Президент Леонид Кучма упрекает западные страны в несоблюдении договоренностей по предоставлению помощи на достройку энергоблоков в Украине.

Об этом глава государства сказал, выступая на торжественном собрании по случаю запуска 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС в воскресенье в Нетишине, сообщает пресс-служба президента.

Л.Кучма напомнил, что в 1995 году Украина и страны Большой семерки заключили Меморандум, взяв на себя обязательства закрыть Чернобыльскую АЭС и привести в соответствие с требованиями МАГАТЭ уровень безопасности действующих станций.

"За это нам торжественно обещали помощь, в частности, в сооружении нового безопасного укрытия на ЧАЭС, в достройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, в сооружении высоковольтных линий передач к ним, в завершении строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции", - напомнил Л.Кучма.

Президент заявил: "Украина выполнила свои обязательства на все 100%. 15 декабря остановлена Чернобыльская АЭС. Но что получила взамен? Ни одной копейки средств на достройку атомных блоков и линий выхода мощностей, не говоря уже о Днестровской ГАЭС, причем речь шла не о какой-то благотворительной помощи, а об обычном кредите".

"Мы ждали пять лет, но Запад под разными предлогами уклонялся от выполнения своих обязательств, в свою очередь, выставляя перед Украиной все новые и новые требования. А, добившись закрытия Чернобыльской АЭС, – вообще забыл о своих обещаниях", - отметил Л.Кучма.

По его словам, тем более значительно то, что Украина смогла сама построить современный энергетический объект. "Тем более значительно выглядит сегодняшнее событие. Оно ярко свидетельствует, что Украина становится на ноги, набирается энергии, чтобы самостоятельно, за счет собственного потенциала решать проблемы, которые раньше казались неподъемными", - подчеркнул глава государства.




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с июня в Южно-Сахалинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Васильевич Устинов. Как утверждает глава городской администрации Валерий Быков , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.