"Запорожтрансформатор" в I полугодии увеличил доходы в 2,2 раза

Киев. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ОАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР), крупнейший в Украине производитель силовых трансформаторов, в январе-июне 2004 года увеличил объемы реализации в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $21,3 млн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе предприятия, его чистые убытки за первое полугодие составили $1,8 млн., что на 37,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В компании отметили, что в целом за год ЗТР планирует увеличить продажи на 29,3% -- до $60 млн., увеличив чистую прибыль на 78,6% -- до $2,5 млн.

Среди сдерживающих финансовые показатели факторов предприятие называет резкий рост цен на сырье и материалы, в частности, медная катанка подорожала на 38%, черный прокат (толстый лист) – на 41%, электротехническая сталь – на 20%, а также долг государства по возмещению НДС, составивший на конец полугодия 4,6 млн. грн. Как сообщает ЗТР, в начале года этот показатель был равен 4,95 млн. грн., часть конвертирована в облигации на сумму 2,72 млн. грн. и продана с дисконтом до 30%.

Помимо того, сообщается в пресс-релизе, по искам консорциума "Металлургия" и его нового руководства были арестованы доля в совместной деятельности по строительству офисного здания и ряд социальных объектов, что не позволяет заводу их достраивать и использовать.

По данным пресс-службы, в первом полугодии компания получила заказы на сумму $42,53 млн., в том числе с реализацией в этом году -- на $33,14 млн.

Основным потребителем продукции ЗТР является Россия – 32,5%, другие страны ближнего зарубежья – 27,4%, страны дальнего зарубежья – 23,9%, тогда как на долю Украины приходится 16,2%.

В июле портфель заказов ЗТР вырос еще почти на $10 млн.

Согласно пресс-релизу, средняя зарплата на предприятии за шесть месяцев выросла на 21,5% -- до 726,2 грн..

ОАО "Запорожтрансформатор" – один из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 82 страны. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, многоамперные токопроводы, системы управления и мониторинга трансформаторов.

ЗТР в 2003 году увеличил объемы реализации продукции на 23% по сравнению с 2002 годом - до $46, 4 млн., чистая прибыль составила около $1,4 млн.

Официальный курс на 9 августа - 5,3151 грн./$1.




Строительство нового газопровода в Иран начнется с января в Тольятти.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Mарк Бородовский , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.