Власти Крыма не спешат с формированием единого консорциума в ТЭК полуострова

Киев. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Совет министров Автономной Республики Крым видит ряд препятствий для создания единого топливно-энергетического консорциума на полуострове, однако не исключает возможности его формирования в перспективе, заявил вице-премьер автономии Геннадий Бабенко.

"Сложно сейчас сказать, будет он (консорциум - ИФ) или нет -- или в ближайшее время, или на далекую перспективу. Но мы серьезно прорабатываем этот вопрос", -- заявил Г.Бабенко в интервью программе "Деловой мир. Неделя" на Первом Национальном телеканале Украины в воскресенье вечером.

"Предложение о создании консорциума внесло руководство ГАО "Черноморнефтегаз". Это достаточно серьезная штука, если сделать такой консорциум, как они предложили. В Крыму будет монополист, который будет поставлять газ, вырабатывать тепло- и электроэнергию. И вода, и все - в одном консорциуме. То есть, это достаточно серьезный проект, который требует очень серьезных исследований", -- отметил вице-премьер.

При этом Г.Бабенко подчеркнул, что в настоящее время правительство Крыма всесторонне изучает этот проект. "Ведь у нас есть и антимонопольное законодательство. Более того, все, скажем, предполагаемые участники этого консорциума еще не достигли определенных договоренностей", -- отметил он, при этом добавив, что некоторые предприятия отрасли находятся в стадии банкротства.

"То есть, там есть некоторые нюансы, которые не позволяют с ходу решить данный вопрос. Но в принципе, в перспективе мы его изучаем", -- резюмировал вице-премьер.

Г.Бабенко также сообщил, что в настоящее время Крым вырабатывает 16% потребляемой электроэнергии и добывает 85% потребляемого газа.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, президент ГАО "Черноморнафтогаз" Игорь Франчук заявил, что в начале осени 2004 года в АРК планируется создать топливно-энергетический консорциум, в который войдет большинство предприятий ТЭК полуострова, в частности "Черноморнефтегаз", ОАО "Крымэнерго", "Крымтеплокоммунэнерго", ОАО "Крымгаз", "Крымская ТЭЦ".

По его словам, этот консорциум будут проводить общую стратегию в плане тарифной, технической и финансовой политики.




Строительство нового газопровода в Израиль начнется с октября в Калуге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Анатолий Васильевич Квашнин. Как утверждает глава городской администрации Юрий Корольков , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.