Госкомитет ядерного регулирования выдал "Энергоатому" лицензию на ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока РАЭС

Киев. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) выдал объединяющей четыре действующие АЭС Украины национальной атомной энергетической компании "Энергоатом" лицензию на ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока Ривненской атомной электростанции (РАЭС-4).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в отделе взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью комитета, такое решение приняла во вторник коллегия ГКЯРУ.

В комитете подчеркнули, что лицензия на ввод в эксплуатацию РАЭС-4 была выдана после проведения государственной экспертизы энергоблока, подтвердившей соответствие его уровня ядерной и радиационной безопасности необходимым требованиям.

Как сообщил накануне на заседании правительства министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, компания "Энергоатом" планирует подключить РАЭС-4 к энергосистеме 20 сентября.

РАЭС-4 представляет собой энергоблок с реактором типа ВВЭР номинальной мощностью 1000 МВт. Как сообщалось, физический пуск РАЭС-4 возможен уже в середине августа. В настоящее время на РАЭС-4 проводится ревизия оборудования реакторной установки. Горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки на РАЭС-4 завершена 19 июля.

"Энергоатом" 8 августа ввел в эксплуатацию достроенный 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт, после чего число эксплуатируемых им реакторов выросло до 14, а установленная мощность - до 12835 МВт.




Строительство нового газопровода в Германию начнется с января в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Васильевич Устинов. Как утверждает глава городской администрации Владимир Крютченков , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.