На ХАЭС-2 после официального включения в энергосистему было 3 остановки - источник

Киев. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На втором блоке Хмельницкой АЭС, торжественно подключенном к энергосистеме 8 августа, произошло уже три отключения, два из них - автоматическими противоаварийными системами защиты.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в Госкомитете ядерного регулирования. Однако, официальной информацией на этот счет (письменными сводками с ХАЭС о состоянии блоков, которые все станции предоставляют комитету) комитет пока не располагает.

В то же время, по информации источника, 8 августа через полтора часа после торжественного пуска блока (в 13.32) он был отключен от энергосистемы защитными системами электрогенератора. При этом работа ядерного реактора была сохранена на мощности 35%, а в 16.49 в тот же день электрогенератор был подключен к энергосистеме.

Однако в 19.09 в тот же день, когда энергоблок работал на мощности 300 МВт, в турбинном и реакторном отделениях произошло отключение насосов, необходимых для обеспечения охлаждения реактора, вследствие чего реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты.

10 августа, после устранения дефектов в турбогенераторе, которые были причиной аварийной остановки блока, работа реактора была восстановлена, и в 16.45 начато производство электроэнергии. Во время работы блока проведены тепловые испытания турбогенератора и измерения его вибрации.

Между тем Хмельницкая АЭС подала в диспетчерские службы заявку на остановку блока в ночь на среду, 11 августа, для проведения испытаний систем, которые должны обеспечивать остановку блока и охлаждение ядерного реактора в случае аварийной потери внешнего электропитания. В итоге в 1.13 11 августа, по согласованию с диспетчерами энергосистемы страны, второй блок Хмельницкой АЭС остановлен для такой проверки. Планируется, что блок возобновит работу до 1.00 13 августа.

Как сообщалось, второй блок ХАЭС (ХАЭС-2), 8 августа подключенный к энергосистеме Украины, должен быть выведен на номинальную мощность до 22 декабря текущего года.

ХАЭС-2 представляет собой энергоблок электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт. Физический пуск реакторной установки ХАЭС-2 начался 14 июля, энергетический пуск - 5 августа.

К настоящему времени "Энергоатом" получил все необходимые лицензии и разрешения от Госкомитета ядерного регулирования Украины и Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию ХАЭС-2 для проведения энергетического пуска реактора и подключения энергоблока к энергосистеме.




Строительство нового газопровода в Израиль начнется с ноября в Зеленогорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Владимир Гартман , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.