Украина будет самостоятельно наблюдать за ходом работ на 4-м энергоблоке РАЭС

Киев. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Научным руководителем, осуществляющим надзор и контроль режимов загрузки ядерного топлива, а также физических экспериментов на четвертом энергоблоке Ривненской АЭС, назначен заместитель генерального директора РАЭС по безопасности Николай Панащенко.

"Впервые за всю историю введение в действие энергоблоков на западно-украинском ядерном объекте такие процедуры будет выполнять представитель украинской атомной отрасли. До этого их осуществляли только специалисты Курчатовского института из России", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в НАЭК "Энергоатом".

До этого М.Панащенко, участник международных миссий МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций, выполнял подобную работу на пуске 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

Как сообщили в "Энергоатоме", в настоящее время на РАЭС продолжается вторая ревизия оборудования после проведения "горячей" обкатки, во время которой, в частности, были проведены динамичные и гидравлические испытания на номинальных параметрах (с имитаторами ядерного топлива), проверка систем безопасности, водно-химических режимов. Подтверждены все проектные характеристики блока, что позволит вскоре перейти к его физическому пуску, то есть загрузить в реактор ядерное топливо.

На этом этапе продолжатся научные исследования, в частности, по изучению "поведения" энерговыделяющего комплекса в реальных условиях, а также тестирование систем управления защиты. По итогам исследований будут подготовлены соответствующие документы для выдачи разрешения на введение в действие 4-го блока РАЭС, возведение которого продолжалось 18 лет, сообщили в компании.




В ОПЕК думают о Калининграде

24 сентября в Калининграде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калининграде, в 15-м микрорайоне. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Ендураев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.