Остановки электрогенератора на ХАЭС-2 являются естественным процессом послепусковых наладочных работ - ГКЯРУ

Киев. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Госкомитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) не видит повода для беспокойства в связи с остановками работы электрогенератора 2-го блока Хмельницкой АЭС, сообщают в Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

Как отмечают в четверг в отделе работы со СМИ "Энергоатома", в течение последних нескольких дней, прошедших после пуска 2-го блока ХАЭС, ряд СМИ "упорно нагнетает ситуацию вокруг вопроса с отключениями блока от энергосистемы Украины". В этой связи в компании считают необходимым разъяснить ситуацию.

Действительно, отмечается в сообщении, после подключения 8 августа к энергосистеме 2-го блока ХАЭС произошло три отключения, два из них - автоматическими противоаварийными системами защиты. Так, 8 августа через полтора часа после пуска блок в 13.32 был отключен от энергосистемы защитными системами электрогенератора. При этом работа ядерного реактора была сохранена на мощности 35%, а в 16.49 в тот же день спустя три часа электрогенератор был подключен к энергосистеме. В 19.09 8 августа, когда энергоблок работал на мощности 300 МВт, в турбинном и реакторном отделениях произошло отключение насосов, необходимых для обеспечения охлаждения реактора, вследствие чего реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты. 10 августа, после устранения дефектов в турбогенераторе, которые были причиной остановки блока, работа реактора была восстановлена, и в 16.45 начато производство электроэнергии. Во время работы блока проведены тепловые испытания турбогенератора и измерения его вибрации.

"Однако данные события никоим образом не представляют угрозу для населения или экологической обстановки в регионе", - заверил заместитель председателя ГКЯРУ, главный госинспектор по ядерной безопасности Анатолий Демьяненко, сообщают в "Энергоатоме".

Часть остановок в работе 2-го блока ХАЭС, по его словам, была произведена в соответствии с планом послепусковых испытаний, которые продлятся до декабря. "Две первые остановки хоть и внеплановые, но также не являются поводом для беспокойства", - подчеркнул А.Демьяненко.

Как пояснил зампредседателя ГКЯРУ, в результате испытаний, как правило, происходят определенные сбои, которые до подключения в сеть предусмотреть невозможно. "Цель же послепусковых работ – устранить все неполадки и настроить блок как единый организм на последующую четкую и слаженную работу всех его компонентов. Для того чтобы отладить и подтвердить его работоспособность и безопасность", - сказал он.

А.Демьяненко особо подчеркнул и от своего имени, и от лица всего ГКЯРУ, что такие "сбои в работе", как называют остановки электрогенератора некоторые СМИ, являются естественным процессом послепусковых наладочных работ на подключенном к энергосистеме атомном блоке.




Строительство нового газопровода в Армению начнется с октября в Новгороде.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Татьяна Михина , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.