ХАЭС-2 будет вновь подключен к энергосистеме на следующей неделе – Госатомрегулирования

Киев. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС, впервые подключенный к энергосистеме 8 августа, в настоящее время остановлен для проведения плановых работ, и его очередное подключение к энергосистеме планируется на следующей неделе, сообщил председатель Государственного комитета ядерного регулирования Вадим Грищенко.

"Сейчас блок остановлен, проводятся работы на турбине. Планируется, что снова будет включен в систему на следующей неделе", - сказал В.Грищенко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что остановка блока была запланирована, однако уточнил, что до этого действительно было зафиксировано две незапланированные остановки: первый раз только турбины, второй – турбины и реактора.

Глава Госкомитета уточнил, что в настоящее время на блоке проводятся работы по балансировке турбины, замене масла в системе ее регулирования и балансировке ротора генератора.

Зампредседателя Госатомрегулирования, главный государственный инспектор по ядерной безопасности Анатолий Демьяненко добавил, что программа ввода блока в эксплуатацию предусматривает и в будущем отключение его на разных мощностях – 25%, 40%, 50%, 75%, 90% и 100%. "Все это делается, чтобы быть уверенным, что все си темы работают как одно целое, и в любой аварийной ситуации гарантируют безопасность", - сказал он.

В.Грищенко уточнил, что на выведение энергоблока на полную мощность отводится около полугода, и его принятие в промышленную эксплуатацию ожидается до конца 2004 года.

По информации Госатомрегулирования, заявка на остановку блока (2-й блок был остановлен 10 августа) продлена до 20:00 15 августа в связи с проведением наладочных работ. Ранее планировалось завершить работы в ночь на пятницу.




Строительство нового газопровода в Крым начнется с августа в Рязани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Слава Никулин , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.