"Центрэнерго" и "Захидэнерго" в конце сентября проведут собрания

Киев. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Тепловые энергогенерирующие компании ОАО "Центрэнерго" (Киев) и ОАО "Захидэнерго" (Львов) запланировали 23 и 27 сентября соответственно провести общие собрания акционеров в Киевской области и Львове, на которых будут рассмотрены вопросы об отзыве и избрании руководящих органов АО.

Опубликованные в прессе повестки дня очередного собрания "Центрэнерго" и внеочередного – "Захидэнерго" идентичны и включают, помимо отзыва и избрания исполнительных органов, наблюдательных советов и ревизионных комиссий, отчеты о деятельности за 2003 год и планы на 2004 и распределение прибыли.

Акционеры, крупнейшим из которых в обеих компаниях является национальная акционерная компания (НАК) "Энергетическая компания Украины" (ей принадлежит 78,3% "Центрэнерго" и 70,1% "Захидэнерго"), также утвердят финансовые планы компаний на 2004 год и рассмотрят вопросы о внесении изменений в их устав и внутренние документы.

Как сообщалось, собрания акционеров "Центрэнерго" в этом году дважды срывались – один раз 22 апреля, затем – 1 июля, из-за судебных запретов. Акционеры "Захидэнерго" 22 июня избрали председателем наблюдательного совета первого заместителя министра топлива и энергетики Алексея Шеберстова, а заместителем -- Богдан Дацишина, директор госдепартамента электроэнергетики Минтопэнерго. Членами наблюдательного совета избраны представители Минтопэнерго Наталья Акиншина, Станислав Яцкевич и Татьяна Алексеева, представитель Фонда госимущества Украины Нина Гордийчук и заместитель главы Львовской областной госадминистрации Леонид Мельник.

"Центрэнерго" - одна из пяти энергогенерирующих компаний Украины, эксплуатирующих ТЭС. В ее составе Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС с суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Компания эксплуатирует 23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 Мвт, из которых 14 работают на угле, девять – на газомазутном топливе.

ОАО "Захидэнерго", в отличие от других энергогенерирующих компаний, экспортирует часть производимой электроэнергии, а ее сети напрямую соединены с европейской энергосистемой CENTREL/UCTE. В ее состав входят Бурштынская, Ладыжинская и Добротвирская ТЭС, а также ГЭС, расположенная на водохранилище-охладителе Ладыжинской ТЕС. Суммарная установленная мощность электростанций "Захидэнерго" -- 4707,4 МВт (около 10% установленной мощности всех производителей электроэнергии в Украине). Компания эксплуатирует 23 пылеугольных энергоблока мощностью от 100 МВт до 300 МВт.

НАК "Энергетическая компания Украины" была зарегистрирована в конце июня этого года в соответствии с указом президента Украины от 22 января.




В ОПЕК думают о Череповце

17 января в Череповце многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Череповце, в 15-м микрорайоне. Александр Дмитриевич Беглов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Левин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.