Депутат Гудыма обвиняет правительство в попытке передать энергоблок на Бурштынской ТЭС в аренду компаниям, близким к Чубайсу

Львов. 17 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Правительство Украины намерено передать в аренду компаниям, близким к главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу энергоблок на Бурштынской ТЭС, работающий в так называемом Бурштынском энергетическом острове, сообщил председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма на пресс-конференции во Львове во вторник.

"В моем распоряжении документы, говорящие о том, что правительство хочет передать в аренду двум московским компаниям, за которыми стоит руководитель РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс один из энергоблоков Буршынской ТЭС", -- заявил народный депутат.

Он сослался на имеющуюся у него в распоряжении копию письма парламентского комитета от 21 июля, подписанного секретарем комитета Вадимом Литвином, о том, что у Фонда международной интеграции Украины есть предложение об инвестиции в размере $80 млн. и проведения технического переоснащения Бурштынской ТЭС со стороны группы компаний: двух американских компаний и российских энергетических компаний – ОАО "Мосэнергомонтаж" и "Межрегионкомплект".

"Возвращение инвестиционных средств предвидится путем передачи в аренду одного из энергетических блоков ТЭС на период возвращения средств", - говорится в копии.

А.Гудыма также заявил об имеющейся у него ксерокопии поручения вице-премьера Андрея Клюева НАК "Энергетическая компания Украины" и Минтопэнерго рассмотреть это предложение и определиться по данному поводу.

Как утверждает депутат, украинское правительство уже согласилось на аренду и вскоре во Львове должно состояться совещание с участием представителей двух московских компаний по поводу передачи энергоблока ТЭС в аренду.

По его словам, упоминание американских компаний сделано для проформы, и речь идет о передаче в аренду на неопределенное время одного из наиболее прибыльных объектов украинской электроэнергетики. "Чубайс давно озвучивал планы о том, чтобы "войти" в этот лакомый для него кусочек украинской энергетики и, очевидно, ему дали на это "добро", - заявил А.Гудыма.

Он напомнил, что "Бурштынский остров" работает в параллельном режиме с энергосистемой Европы и приносит $30 млн. чистого дохода ежегодно. "Мне непонятно, почему в такое прибыльное предприятие запускать инвестора, тем более что это противоречит действующему законодательству", - подчеркнул депутат.

Он считает, что передача в аренду одного из энергоблоков Бурштынской ТЭС является результатом договоренностей между руководством Украины и РФ во время бизнес-форума в Ялте, где Анатолий Чубайс принимал активное участие.

Установленная мощность входящей в состав принадлежащего государству ОАО "Захидэнерго" Бурштынской ТЭС, введенной в эксплуатацию в течение 1965-1969 годов, составляет 2300 МВт: восемь блоков - по 195 МВт и четыре - по 185 МВт. Между тем к концу 90-х годов прошлого века располагаемая мощность сократилась приблизительно до 1600 МВт.

"Бурштынской остров" охватывает территорию площадью 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек и включает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. Максимум собственного потребления "острова" составляет 1000 – 1050 МВт. Покрытие нагрузки осуществляется Бурштынской ТЭС (1600 МВт), Калушской ТЭЦ (100 МВт) и Теребля-Рикской ГЭС (27МВт), таким образом, экспортный потенциал "острова" составляет около 600 МВт.

"Остров" является узлом, в котором соединяются внешние электрические связи – с Венгрией (одна ЛЭП 750 кВ, одна ЛЭП 400 кВ и две ЛЭП 220 кВ), Словакией (одна ЛЭП 400 кВ) и Румынией (одна ЛЭП 400 кВ).




В ОПЕК думают о Казани

18 декабря в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, на улице Хершиной. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вера Шумилова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.