"Киевэнерго" договорилось с "Киевтрансгазом" о погашении задолженности на 4 млн. грн. до 1 сентября


Киев. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Филиал дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгаз" - управление магистральных газопроводов "Киевтрансгаз" - в ближайшее время в полном объеме возобновит снабжение природным газом предприятий "Киевэнерго", которому с 19 августа было ограничено газоснабжение.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Нафтогаза Украины", восстановление газоснабжения стало возможным благодаря договоренности о погашении задолженности ОАО "Киевэнерго" перед "Киевтрансгазом" в размере 4 млн. грн. до 1 сентября.

Вместе с тем "Киевтрансгаз" обеспокоен пассивной позицией "Киевэнерго", которое пытается затянуть процесс погашения долга за транспортировку газа.

По состоянию на 18 августа задолженность "Киевэнерго" перед "Киевтрансгазом" составляла 8,99 млн. грн. Решение об ограничении газоснабжения было принято в результате не выполнения решения совместного заседания представителей двух компаний от 14 июля 2004 года о погашении в августе задолженности за транспортировку газа в 2003-2004 гг. на сумму 5 млн. грн. и осуществлении текущих платежей за газ, потребленный в июле, на сумму 4,4 млн. грн.

По данным пресс-службы НАК, поставщик газа – дочерняя компания "Газ Украины" также заявляет о нарушении графика погашения задолженности за потребленный газ со стороны "Киевэнерго", которое в июле потребило газ на 5,1 млн. грн. и увеличило текущую задолженность на 7,3 млн. грн.

Общий долг АЭК"Киевэнерго" перед ДК "Газ Украины" по состоянию на 19 августа составляет 12,4 млн. грн.

В то же время, несмотря на рост задолженности и осознавая ответственность перед киевлянами, ДК обеспечивает стабильные поставки газа для "Киевэнерго" согласно заключенным договорам.
В месте с тем в случае дальнейшего игнорирования энергоснабжающей компанией договорных обязательств и нарушения договоренностей о погашении задолженности за транспортировку газа "Киевтрансгаз" примет жесткие меры, в частности, объектам "Киевэнерго" будет ограничено снабжение природным газом, подчеркнули в пресс-службе.




В ОПЕК думают о Белгороде

27 ноября в Белгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Белгороде, на Калугинском бульваре. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Иван Асмыкович , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.