"Энергорынок" в августе привлек кредит Проминвестбанка на 180 млн. грн.

Киев. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Госпредприятие "Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), в августе привлек кредит Проминвестбанка на 180 млн. грн. для предоплаты электроэнергии, приобретаемой у энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих тепловые электростанции (ТЭС).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в "Энергорынке".
Генкомпании, в свою очередь, перечислили полученные средства в адрес поставщиков угля для ТЭС также в виде предоплаты.

Привлечение "Энергорынком" кредитных средств Проминвестбанка Совет ОРЭ одобрил на внеочередном заседании 9 августа.

ГП "Энергорынок" приобретает всю электроэнергию, реализуемую энергогенерирующими компаниями в ОРЭ, формирует оптовую цену электроэнергии на рынке, учитывая затраты на ее транспортировку магистральными линиями электропередач, диспетчеризацию энергосистемы, целевые надбавки и ряд других расходов, а затем реализует электроэнергию по оптовой цене энергоснабжающим компаниям и другим поставщикам.

Как сообщалось, в июле текущего года "Энергорынок" для предоплаты электроэнергии, приобретаемой у генкомпаний, эксплуатирующих ТЭС, привлек кредит Проминвестбанка в размере 160 млн. грн.

ТЭС в Украине эксплуатируют пять генкомпаний: ОАО "Центрэнерго", ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Захидэнерго", ОАО "Донбассэнерго" и ООО "Востокэнерго".

Проминвестбанк является банкиром ОРЭ.







В ОПЕК думают о Новосибирске

13 октября в Новосибирске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новосибирске, на улице братьев Молостовых. Владимир Васильевич Устинов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Aлексaндp Кaлaшников , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.