Остановлен второй блок Хмельницкой АЭС


Киев. 26 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Второй блок Хмельницкой АЭС отключен от сети и находится в состоянии "горячей остановки".

Блок переведен в режим "горячей остановки" в 21.12 в среду в соответствии с устврежденным графиком освоения мощности, сообщили агентств "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Энергоатома".

На сегодня в работе на атомных станциях находится 12 из 14 энергоблоков. Средний плановый ремонт продолжается на 5-м блоке Запорожской АЭС.

Как сообщалось, реакторная установка введенного в строй второго энергоблока Хмельницкой АЭС находился в состоянии "горячей остановки" в начале августа. 10 августа в соответствии с программой энергопуска и графика освоения мощности энергоблока ХАЭС-2 была подана заявка на разгрузку и отключение блока от сети для подготовки реакторной установки к режиму испытаний полным обесточиванием. В 1.12 11 августа блок отключен от сети и успешно проведены испытания полным обесточиванием. 20 августа блок начал работу.

Энергоблок ХАЭС-2 впервые подключен к энергосистеме 8 августа. Он должен быть выведен на номинальную мощность до 22 декабря текущего года.

ХАЭС-2 представляет собой энергоблок электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт. Физический пуск реакторной установки ХАЭС-2 начался 14 июля, энергетический пуск - 5 августа.

ХАЭС-2 загружен исключительно усовершенствованным ядерным топливом, произведенным ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), входящим в российскую корпорацию "ТВЭЛ". В активную зону реактора установлены 163 тепловыделяющие сборки альтернативной конструкции (ТВСА).

Строительство ХАЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок ХАЭС (ВВЭР-1000) введен в промышленную эксплуатацию в конце 1987 года. Проект ХАЭС предполагает строительство четырех энергоблоков ВВЭР-1000. Строительство ХАЭС-2 началось в 1983 году, а его энергетический пуск должен был состояться в конце 1991 года. Однако в 1990 году строительство всех энергоблоков АЭС Украины, в том числе ХАЭС-2, было заморожено. Строительство ХАЭС-2 возобновилось 28 ноября 1997 года.




Строительство нового газопровода в Армению начнется с марта в Новом Уренгое.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Дмитриевич Беглов. Как утверждает глава городской администрации Анатолий Баженов , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.