"Энергорынок" до конца года может привлечь 760 млн. грн. кредитных средств Проминвестбанка


Киев. 26 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное предприятие (ГП) "Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), до конца текущего года может привлечь около 760 млн. грн. кредитных средств Проминвестбанка.
Средства, как и ранее, привлекаются для предоплаты электроэнергии, приобретаемой у энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих тепловые электростанции (ТЭС).

Как сообщил представитель "Энергорынка" на заседании Совета ОРЭ в четверг, в сентябре объем привлечения кредитных средств может составить 180 млн. грн., в октябре-ноябре – по 190 млн. грн., в декабре – 200 млн. грн.

Планируется, что кредитные средства привлекаемые "Энергорынком" в начале каждого месяца будут возвращаться до 27 числа этого же месяца.

Как сообщалось, "Энергорынок" в июле текущего года "Энергорынок" для предоплаты электроэнергии, приобретаемой у генкомпаний, эксплуатирующих ТЭС, привлек кредит Проминвестбанка в размере 160 млн. грн., в августе - кредит Проминвестбанка в размере 180 млн. грн.

Генкомпании, в свою очередь, перечислили полученные средства в адрес поставщиков угля для ТЭС также в виде предоплаты.
ГП "Энергорынок" приобретает всю электроэнергию, реализуемую энергогенерирующими компаниями в ОРЭ, формирует оптовую цену электроэнергии на рынке, учитывая затраты на ее транспортировку магистральными линиями электропередач, диспетчеризацию энергосистемы, целевые надбавки и ряд других расходов, а затем реализует электроэнергию по оптовой цене энергоснабжающим компаниям и другим поставщикам.

ТЭС в Украине эксплуатируют пять генкомпаний: ОАО "Центрэнерго", ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Захидэнерго", ОАО "Донбассэнерго" и ООО "Востокэнерго".

Проминвестбанк является банкиром ОРЭ.




В ОПЕК думают о Ивантеевке

14 октября в Ивантеевке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ивантеевке, на улице Циолковского. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вадим Дубовский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.