Навигация

"Энергоатом" заключил с "Транснефтью" контракт на ежемесячную поставку 500 млн. кВт-ч электроэнергии

Кузнецовск (Ривненская обл.). 18 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", эксплуатирующая все действующие украинские АЭС, заключила контракт с оператором российской нефтетранспортной системы АО "Транснефть" на ежемесячную поставку 500 млн. кВт-ч электроэнергии.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Владимир Редько в субботу.

Контракт подписан до конца текущего года, поставки начнутся в ноябре.

Как сообщалось, "Энергоатом" также вел переговоры о поставках электроэнергии в Россию с РАО "ЕЭС России" и ее дочерней структурой ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператором экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран).

Как стало известно позднее, "ЕЭС России" на переговорах с "Энергоатомом" настаивала на подписании контракта, предусматривающего ежегодный экспорт в Россию 6 млрд. кВт-ч электроэнергии до 2007 года по цене, которая будет неизменна с момента его подписания до завершения действия контракта.

Кроме того, "ЕЭС России" не принимала выдвигаемые "Энергоатомом" условия о полной предоплате экспортируемой электроэнергии, а соглашалась лишь на 25%-ную предоплату.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в августе 2004 года разрешила "Энергоатому" приобретать у госпредприятия "Энергорынок" (оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины) электроэнергию для экспортных поставок по цене, не ниже той, по которой НАЭК реализует ее "Энергорынку". В настоящее время "Энергоатом" реализует оператору ОРЭ электроэнергию по цене 6,91 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

НАЭК эксплуатирует четыре действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной мощностью 13835 МВт.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с марта в Ижевске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Борис Радич , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.