Навигация

Янукович торжественно запустил 4-й блок Ровенской АЭС

Киев. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Торжественная церемония пуска четвертого энергоблока Ровенской атомной электростанции состоялась в субботу, 16 октября, в городе-спутнике РАЭС Кузнецовске.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в церемонии приняли участие премьер-министр Украины Виктор Янукович и министр топлива и энергетики – президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб.

Премьер принял участие в митинге по поводу пуска блока, присутствовал на церемонии его освящения.

В своем выступлении премьер отметил, что было много скептиков, говоривших, что Украина не сможет построить такие большие объекты. "Но я уверен, что Украина в состоянии строить и далее будет строить не только энергоблоки АЭС, но и такие дороги, как "Киев- Одесса", которые мы будем в ближайшее время сдавать. Также Украина будет строить такие самолеты, как Ан-148 (новый украинско-российский региональный самолет - ИФ), который мы вчера презентовали перед всем миром", - сказал В.Янукович. Он также добавил, что на этот самолет уже получено более 100 заказов, и Украина вместе с Россией будет строить такие машины.

Премьер также отметил, что атомная энергетика в стране развивается, что является залогом развития все промышленности.

После митинга вместе с сопровождающими лицами премьер поднялся на 4-й этаж к щиту управления энергоблока.

Начальник смены станции Анатолий Сичкар встретил В.Януковича и коротко доложил о работе блока. Премьер поздравил работников смены со знаменательным событием, а представитель администрации президенты огласил указ главы государства об их награждении. В.Янукович вручил им государственные награды.

Кроме того, глава правительства сделал запись в оперативном журнале, после чего направился на площадку, отведенную для строительства блока #5.

"Энергоатом" получил все необходимые лицензии и разрешения от Госкомитета ядерного регулирования Украины и Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию РАЭС-4 для проведения энергетического пуска реактора и подключения энергоблока к энергосистеме. До энергетического пуска энергоблока НАЭК выполнила на РАЭС-2 наиболее значимые мероприятия по модернизации и повышению его безопасности. После пуска на ХАЭС-2 планируется выполнить еще ряд подобных мероприятий.

Физический пуск реакторной установки РАЭС-4 начался 20 августа, вывод ее на минимально контролируемый уровень мощности произошел 24 сентября. Первое пробное подключение энергоблока к энергосистеме Украины состоялось 10 октября. Затем 12 октября РАЭС-4 был отключен от энергосистемы для проведения испытаний и снова подключен 14 октября.

РАЭС-4 представляет собой энергоблок установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт. С вводом РАЭС-4 в эксплуатацию количество энергоблоков АЭС, эксплуатируемых "Энергоатомом", увеличилось с 14 до 15, а их общая установленная мощность возросла на 7,8% - до 13835 МВт.

РАЭС-4 загружен ядерным топливом, произведенным ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), входящим в российскую корпорацию "ТВЭЛ". В активную зону реактора установлены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС).

Строительство РАЭС началось в 1973 году. Проект РАЭС предполагает строительство четырех энергоблоков. Позже был разработан проект строительства на РАЭС еще двух энергоблоков. Первый и второй энергоблоки РАЭС установленной мощностью 440 МВт каждый с ВВЭР введены в эксплуатацию в 1980-1981 годах. Третий энергоблок установленной мощностью 1000 МВт с ВВЭР введен в эксплуатацию в 1986 году.

Строительство РАЭС-4 началось в 1984 году, а введение его в эксплуатацию должно было состояться в 1991 году. Однако в 1990 году строительство всех энергоблоков АЭС Украины, в том числе РАЭС-4, было заморожено постановлением Верховной Рады "О моратории на строительство новых АЭС на территории Украины". Мораторий был отменен принятым парламентом 21 октября 1993 года постановлением "О некоторых мероприятиях по обеспечению народного хозяйства электроэнергией".

Строительство РАЭС-4 возобновилось лишь 28 ноября 1997 года, после принятия правительством постановления "О финансовом обеспечении строительства энергоблоков #2 Хмельницкой и #4 Ровенской АЭС". РАЭС-4 был впервые подключен к энергосистеме Украины 10 октября текущего года.

8 августа 2004 года был впервые подключен к энергосистеме 2-ой блок Хмельницкой АЭС. Он должен быть выведен на номинальную мощность до 22 декабря текущего года.

Президент Леонид Кучма неоднократно выражал недоумение тем, что в мире не уделяют внимание невыполнению Соединенными Штатами Америки своих обязательств по достройке энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Страны Большой семерки взяли на себя такое обязательство после закрытия Чернобыльской АЭС, однако их не выполнили.

ХАЭС-2 и РАЭС-4 Украина построила на свои средства.

В субботу, 16 октября, в работе находятся 12 из 15 энергоблоков АЭС. Ремонты продолжаются на 3-м блоке Запорожской АЭС, 3-м - Ривненской, 1-м - Южно-Украинской.




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с ноября в Жуковском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Александр Жорницкий , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.