Навигация

Янукович заложил капсулу в площадку под строительство 5-го энергоблока РАЭС

Кузнецовск (Ровенская область). 16 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Премьер-министр Украины Виктор Янукович в субботу заложил капсулу в площадку под строительство 5-го энергоблока Ровенской АЭС, выразив уверенность в том, что энергетическая отрасль Украины будет развиваться.

На этой площадке будет возведен 5-й блок, а сейчас премьер открыл там "символический камень", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

На митинге по случаю закладки капсулы выражалась надежда, что на РАЭС построят не только 5-й, но и 6-й блок, как это было спроектировано изначально.

Глава правительства пожелал строителям построить в жизни много объектов.

Как сообщалось, В.Янукович принял участие в торжественной церемонии пуска четвертого энергоблока РАЭС.

Строительство РАЭС началось в 1973 году. Проект РАЭС предполагает строительство четырех энергоблоков. Позже был разработан проект строительства на РАЭС еще двух энергоблоков. Первый и второй энергоблоки РАЭС установленной мощностью 440 МВт каждый с ВВЭР введены в эксплуатацию в 1980-1981 годах. Третий энергоблок установленной мощностью 1000 МВт с ВВЭР введен в эксплуатацию в 1986 году.

Строительство РАЭС-4 началось в 1984 году, а введение его в эксплуатацию должно было состояться в 1991 году. Однако в 1990 году строительство всех энергоблоков АЭС Украины, в том числе РАЭС-4, было заморожено постановлением Верховной Рады "О моратории на строительство новых АЭС на территории Украины". Мораторий был отменен принятым парламентом 21 октября 1993 года постановлением "О некоторых мероприятиях по обеспечению народного хозяйства электроэнергией".

Строительство РАЭС-4 возобновилось лишь 28 ноября 1997 года, после принятия правительством постановления "О финансовом обеспечении строительства энергоблоков #2 Хмельницкой и #4 Ровенской АЭС". РАЭС-4 был впервые подключен к энергосистеме Украины 10 октября текущего года.




В ОПЕК думают о Иркутске

23 октября в Иркутске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Иркутске, на улице братьев Молостовых. Михаил Юрьевич Зурабов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вера Шумилова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.