Навигация

"Энергоатом" планирует в 2005 г. объявить тендер по проекту3-го энергоблока Хмельницкой АЭС

Киев. 17 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" планирует в 2005 году объявить тендер по подготовке проекта третьего энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил директор по достройке ХАЭС-2/РАЭС-4 "Энергоатома" Геннадий Сазонов.

По его словам, подготовка к такому тендеру может занять до полутора лет.

Н.Сазонов также сообщил, что "Энергоатом" передал в Министерство топлива и энергетики подготовленный компанией проект постановления Кабинета министров Украины о достройке третьего энергоблока ХАЭС для представления его правительству на утверждение.

Он сообщил, что "Энергоатом" планирует в ближайшее время начать обследование строительных конструкций недостроенного третьего энергоблока ХАЭС и в качестве генподрядчика привлечь ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", имеющего лицензию Госкомитета ядерного регулирования Украины на проектирование ядерных установок и хранилищ для захоронения радиоактивных отходов.

Как сообщалось, "Энергоатом" также изучает возможность оснащения третьего энергоблока ХАЭС водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт и турбогенератором установленной электрической мощностью 1000 МВт, поскольку установка такого оборудования предусмотрена первоначальным проектом строительства атомной станции.

Строительство ХАЭС началось в 1981 году. Первоначально проект предполагал строительство четырех энергоблоков с ВВЭР установленной электрической мощность 1000 Мвт каждый. Первый энергоблок ХАЭС (ВВЭР-1000) введен в промышленную эксплуатацию в конце 1987 года.

Строительство второго энергоблока ХАЭС началось в 1983 году, а его энергетический пуск должен был состояться в конце 1991 года. Однако в 1990 году строительство всех энергоблоков АЭС Украины, в том числе ХАЭС-2, было заморожено постановлением Верховной Рады "О моратории на строительство новых АЭС на территории Украины". Мораторий был отменен принятым парламентом 21 октября 1993 года постановлением "О некоторых мероприятиях по обеспечению народного хозяйства электроэнергией".

Строительство этого энергоблока возобновилось лишь 28 ноября 1997 года после принятия правительством постановления "О финансовом обеспечении строительства энергоблоков №2 Хмельницкой и №4 Ривненской АЭС".

Второй энергоблок ХАЭС был впервые подключен к энергосистеме Украины в августе текущего года.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с февраля в Кемерово.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Михаил Блох , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.