Навигация

"Киевэнерго" пока воздержится от внешних заимствований - Плачков

Киев. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Столичная энергоснабжающая компания ОАО "Киевэнерго" не намерена в ближайшее время выходить на рынки внешних заимствований, заявил председатель правления -генеральный директор компании Иван Плачков.

"Пока не планируем", - сказал он в понедельник в интервью программе "Деловой мир" на Первом Национальном телеканале Украины.

И.Плачков напомнил, что "Киевэнерго" с 1999 года реализует проект по реабилитации и расширению централизованного теплоснабжения столицы стоимостью $250 млн., финансируемый преимущественно за счет кредита Всемирного банка на сумму $200 млн.

"Сделано очень много. На сегодня мы освоили порядка $90 млн., до конца года планируем до $120 млн. Введены такие крупные объекты, как электроподстанция "Центр", водогрейный котел мощностью 180 Гкал-ч на ТЕЦ №6, кабельные линии, теплосети. Мы также планируем ввести подстанцию "Осокорки", которая обеспечит электроснабжение левобережной части города, продолжаем работы по котельной "Позняки", - сообщил И.Плачков.

В то же время он высказал сожаление, что процесс реализации проекта задерживается. "Мы будем просить продлить срок предоставления кредита Всемирного банка на 2 года, ибо нам не хватает собственных средств на реализацию этих проектов", - заявил глава компании, добавив, что к началу нынешнего отопительного сезона задолженность АК "Киевэнерго" перед подрядчиками по выполненным работам выросла до 40 млн. грн.

Верховная Рада 23 марта 1999 года ратифицировала соглашение между Украиной и ВБ о займе по проекту реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения Киева на сумму $200 млн. при общей стоимости проекта $250 млн.

Процентная ставка по данному кредиту составляет Libor+1%. Срок погашения кредита – 17 лет. Льготный период (2000-2004 годы) предусматривает только выплату процентов по кредиту без его погашения. Средства в рамках кредита ВБ начал фактически предоставлять в начале 2000 года. "Киевэнерго" должно было реализовать кредит в полном объеме до конца 2004 года.

"Киевэнерго", эксплуатирующее столичные ТЭЦ, котельные, а также тепловые и электрические сети, специализируется на производстве и реализации тепло- и электроэнергии потребителям столицы. Суммарная установленная электрическая мощность компании составляет 1200 МВт, суммарная тепловая мощность теплоисточников (ТЭЦ, котельные) - 8300 Гкал/час.




Строительство нового газопровода в Страны Бенилюкса начнется с ноября в Смоленске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Иван Асмыкович , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.