Навигация

Энергетики СНГ готовы к работе над ТЭО объединения с энергосистемой Европы

Баку. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Энергетики СНГ готовы к началу работы над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) перехода на параллельную работу энергосистем стран Содружества с объединенной энергосистемой Европы.

Как сообщил на пресс-конференции в Баку председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, во вторник на заседании Электроэнергетического совета СНГ семь стран Содружества подписали соглашение, определяющее форму их сотрудничества с уполномоченными странами Европы в вопросе подготовки синхронизации энергосистем.

"Таким образом, - отметил А.Чубайс, - энергетики СНГ готовы к подписанию аналогичного соглашения со своими европейскими коллегами, после чего вместе смогут начать подготовку ТЭО".

"В нашем понимании эта работа займет как минимум два года", - сказал А.Чубайс.

В разработке технико-экономического обоснования от Европы будут участвовать 12 стран, а от СНГ - Россия, Молдавия, Украина, Белоруссия, а также Латвия, Литва и Эстония.

По словам А.Чубайса, в ходе заседания Электроэнергетического совета СНГ Казахстан и ряд других стран высказали заинтересованность в участии в этой работе.

Параллельная работа энергосистем предполагает их синхронизацию по частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи. Синхронизация существенно повышает надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период прохождения зимы или в случае аварийных ситуаций.

А.Чубайс вновь избран президентом электроэнергетического совета СНГ. Его заместителем по-прежнему остался министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахматов.

На пресс-конференции по итогам заседания электроэнергетического совета СНГ, проходившего во вторник в Баку, А.Чубайс напомнил, что на одном из прошлых заседаний совета было принято решений о ротации президента и вице-президента.

В этой связи, отметил он, на заседании предполагалось принять решение о замене президента совета. "Мои коллеги меня не поддержали и поставили на голосование вопрос о продлении полномочий (нынешних - ИФ) президента и вице-президента", - сказал А.Чубайс.

Таким образом, заключил он, его полномочия как президента электроэнергетического совета СНГ, а также полномочия вице-президента совета продлены еще на год.




В ОПЕК думают о Дубне

22 июля в Дубне многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Дубне, на улице Циолковского. Вениамин Федорович Яковлев , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Захаров Виктор , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.