Навигация

Гендиректором "Днипроэнерго" назначен Малеваный

Киев. 22 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Генеральным директором энергогенерирующей компании ОАО "Днипроэнерго" назначен Михаил Малеваный, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий санацией ОАО Сергей Мякота.

По его словам, ранее занимавший эту должность Сергей Попов уволен по собственному желанию около двух недель назад.

Как сообщил С.Попов агентству, его уход из "Днипроэнерго" вызван сложившейся в последнее время в компании ситуацией. В настоящее время он не работает.

Как стало известно агентству, М.Малеваный ранее возглавлял представительство компании AES Silk Road в Украине, также был членом наблюдательных советов энергоснабжающих компаний "AES-Киевоблэнерго" и "AES-Ривнеэнерго".

Как сообщалось, 12 декабря 2001 года было возбуждено дело о банкротстве "Днипроэнерго". Хозяйственный суд Запорожской области 1 сентября 2003 года утвердил реестр кредиторов, в числе которых - 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий - 1,39 млрд. грн.

Избранный 30 октября 2003 года комитет кредиторов "Днипроэнерго" в ноябре инициировал санацию компании. В начале декабря хозсуд Запорожской области приостановил деятельность ее органов управления - наблюдательного совета и правления - и назначил управляющим санацией "Днипроэнерго" Ольгу Горбову. Оперативное управление компанией осталось за С.Поповым.

После этого ряд украинских СМИ сообщил об участии в санации "Днипроэнерго" работников корпорации "Интерпайп" (Днепропетровск), однако корпорация опровергла свое участие в этом процессе.

В марте в интервью "Инвестгазете" С.Попов заявил о намерении подать в отставку с должности гендиректора "Днипроэнерго" из-за несогласия с политикой управляющего санацией. О.Горбова приказом от 6 апреля освободила С.Попова от должности гендиректора "Днипроэнерго".

Министерство топлива и энергетики в апреле обратилось к Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции с предложением сменить управляющего санацией "Днипроэнерго". Инициатива была поддержана.

Хозсуд Запорожской области 16 апреля признал неудовлетворительной работу О.Горбовой и назначил управляющим санацией С.Мякоту, после чего С.Попов был восстановлен в должности гендиректора ОАО "Днипроэнерго" и приступил к исполнению обязанностей. 30 июля хозсуд Запорожской области утвердил план санации компании, который предусматривал возврат ее дебиторской задолженности в размере 2,8 млрд. грн., продажу и передачу в коммунальную собственность объектов социальной сферы (объектов жилого и нежилого фонда), находящихся на балансе генкомпании.

В октябре Олег Дубина, президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ"), в уставный фонд которой переданы 76,04% акций "Днипроэнерго", в интервью "Инвестгазете" сообщил, что НАК "ЭКУ" подала апелляцию в Высший хозяйственный суд о признании недействительным плана санации "Днипроэнерго".

В состав "Днипроэнерго" входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8175 МВт (29% установленной мощности всех ТЭС Украины).

Компания эксплуатирует 25 энергоблоков мощностью от 150 МВт до 800 Мвт.




Строительство нового газопровода в Испанию начнется с августа в Воронеже.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Евгений Терентьев , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.